Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53 Футбольные матчи в Минске были перенесены из-за «форс-мажора» Спорт, 19:53
Политика ,  
0 

Сенатор фразой «в Кремле шампанское рекой» оценил вывод войск США из ФРГ

Сенатор-демократ Боб Менендес считает, что в Кремле празднуют решение американских властей вывести часть военных из Германии. Накануне глава Пентагона объявил, что военный контингент в ФРГ сократится с 36 тыс. до 24 тыс.
Боб Менендес
Боб Менендес (Фото: Aaron Schwartz / Global Look)

Решение американских властей сократить численность своего военного контингента в Германии должно обрадовать Москву, считает член комитета по международным делам сената США, демократ Боб Менендес.

«Шампанское, должно быть, льется рекой сегодня вечером в Кремле. Решение администрации [президента США Дональда] Трампа вывести войска из Германии является не только оскорблением для одного из наших ближайших союзников, но в конечном итоге ослабит усилия США по борьбе с агрессией Кремля в Европе», — отметил Менендес в своем заявлении.

Сенатор отметил, что госпиталь в Ландштуле (город в федеральной земле Рейнланд-Пфальц на юго-западе Германии) — «базовая платформа» для медицинского обслуживания американских солдат и эту платформу будет трудно воссоздать в другом месте. По словам Менендеса, сенат должен оказать влияние и заблокировать такое решение.

Пентагон объяснил вывод военных США из Германии целью «сдержать» Россию
Политика
Фото: Johannes Simon / Getty Images

Накануне глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что США выведут из Германии 11,9 тыс. военных. Более 6 тыс. из них отправят домой, а 5,6 тыс. человек перебросят в другие страны. Таким образом, численность американских военнослужащих в Германии сократится с 36 тыс. до 24 тыс. По словам Эспера, США перебросят военных ближе к границам России для ее «сдерживания».

Трамп в Twitter написал, что Берлин пренебрегает взносом 2% от ВПП страны в НАТО, и поэтому Вашингтон решил вывести часть войск из страны. Помимо этого он отметил, что «Германия платит России миллиарды долларов в год за энергию» и задался вопросом о том, для чего США защищать Германию от России.

О том, что Трамп решил сократить военный контингент в Германии, сообщалось еще в июне. Источники Reuters и The Wall Street Journal тогда указывали, что Вашингтон выведет 9,5 тыс. военных. Президент говорил, что сократит численность американских солдат в США вдвое, до 25 тыс. человек. Свое решение он тогда также объяснял тем, что Германия не выполняет своих обязательств по платежам НАТО и задолжала альянсу «миллиарды долларов».