Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06 На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Дегтярев заявил о провокаторах из Грузии на митингах в Хабаровске

По словам временного губернатора Хабаровского края, у первых акций в поддержку бывшего главы региона не было организаторов, но затем к митингам подключились «все известные проходимцы», включая иностранцев, в том числе из Грузии
Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев (Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС)

У первых акций в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала в Хабаровске не было организаторов, но со временем митингами заинтересовались провокаторы, в том числе иностранцы. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил в интервью генеральному продюсеру телеканала RTVI Сергею Шнурову.

Шнуров напомнил Дегтяреву его слова об иностранцах в Хабаровском крае. Тогда новый глава региона говорил, что «после закрытия границ кто-то остался в Москве, организовывал там беспорядки». «Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровске, они сюда прилетели», — указывал Дегтярев.

В интервью Шнурову он заявил, что его слова «опять переврали». «Это же есть, но просто это выдернули. Я сказал единственную вещь в ответ на вопрос одного из либеральных журналистов», — пояснил Дегтярев, ответив, что под «либеральными журналистами» подразумевает корреспондентов Meduza, Би-би-си и других изданий.

«Я сказал одну вещь, что праведный гнев народа Хабаровского края я понимаю <...> И на все это, на праведный гнев, на массовость, конечно же, слетелись в край все известные проходимцы, кто занимается организацией, накачкой, провокациями и прочим, в том числе и иностранцы. <...> Они здесь, мы знаем, в том числе из Грузии», — заявил Дегтярев.

Он также попросил прощения у всех хабаровчан за то, что мог обидеть своим первым стримом, который он провел в Instagram.

Дегтярев сообщил о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Общество
Фото:Евгений Переверзев / Reuters

«Я так понимаю логику моего назначения. Я здесь никого не знаю из бизнеса, чиновников, правоохранителей, организованных преступных сообществ <...> И именно это есть мое преимущество», — отметил Дегтярев после того, как Шнуров показал ему комментарии недовольных его назначением местных жителей.

Президент Владимир Путин назначил Дегтярева временным губернатором Хабаровского края 20 июля. Тем же указом глава государства отрешил от должности Фургала в связи с утратой доверия.

Дегтярев объяснил невыход к митингующим «ко многому обязывающим креслом»
Общество
Михаил Дегтярев

Предшественника Дегтярева 9 июля задержали правоохранительные органы. Ему предъявили обвинения в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в начале 2000-х. Фургала доставили в Москву, где Басманный суд арестовал его до 9 сентября. После этого в Хабаровске и других городах Дальнего Востока начались акции в его поддержку. На одной из последних, 25 июля, по оценкам СМИ и общественников, собрались до 50 тыс. человек. Местные власти сообщали о 6,5 тыс. Протестующие, в частности, требовали перенести разбирательство по делу Фургала в Хабаровск.

Video