Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в Бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 В СФ разъяснили полномочия органов опеки по поправкам в Семейный кодекс Общество, 06:02 ФАС допустила повышение грузовых тарифов РЖД Бизнес, 06:00 ЦИК Германии сообщила о победе социал-демократов на выборах в бундестаг Политика, 05:44 Эксперты назвали число россиян, готовых переехать в новые города Шойгу Общество, 05:25 ВОЗ продолжит исследование происхождения коронавируса с новой командой Общество, 05:22 Москвичи и петербуржцы рассказали об опасениях новой волны COVID Общество, 05:00 Europe 1 сообщил о поданной Макроном жалобе на папарацци Общество, 04:54 В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01
Политика ,  
0 

В России создадут IT-систему прогнозирования межнациональных конфликтов

Новая система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных проблем будет запущена в России к концу 2015 года. Ее разработкой занимается недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов (Фото: ТАСС)

До конца 2015 года в России заработает система мониторинга, анализа и прогнозирования межнациональных, межконфессиональных проблем. Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Существующие системы в большей степени констатируют то или иное событие постфактум. А нам надо создать систему, которая показала бы, где и почему эти проблемы накапливаются, предвидеть развитие, дать анализ для федеральных и региональных органов госвласти», — сказал Баринов.

Система, по словам чиновника, будет опираться на данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД и Росфинмониторинга. «Планируется создание достаточно серьезной IT-программы. Главная сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые мы тоже получим. В этой состыковке и кроется ключ к получению эффективных данных мониторинга», — добавил Баринов.

Глава нового агентства охарактеризовал систему, созданную ранее в упраздненному уже Минрегионе, как нацеленную на сбор информации, «из которой очень сложно понять, что же на самом деле происходит, и еще сложнее сделать выводы, принять своевременные меры».

Баринов также сообщил, что в Сирии, в террористической группировке «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России, а также в Ираке, по разным оценкам, находятся и принимают участие в конфликте около 2 тыс. россиян. При этом в интернете, по его словам, существуют сайты с откровенной пропагандой «так называемого чистого ислама». Он уточнил, что агентство разрабатывает со спецслужбами и Генпрокуратурой систему мониторинга и выявления таких сайтов «на предмет пропаганды экстремистских и террористических взглядов для последующего принятия Роскомнадзором мер по блокировке интернет-ресурсов».

За последние недели несколько СМИ получили предупреждения Роскомнадзора за различные нарушения. Информационное агентство «Росбалт» получило предупреждение за публикацию слов украинского политика. В них ведомство увидело призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти и разжигание национальной розни.

Второе за год предупреждение получила «Новая газета». На этот раз за нецензурную брань. В октябре издание уже получало предупреждение о недопустимости использования СМИ в экстремистских целях за статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?».