Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Убийство Немцова ,  
0 
Биологические тесты не подтвердили вину обвиняемых в убийстве Немцова
Результаты биологических экспертиз в отношении обвиняемых в в убийстве Бориса Немцова говорят в пользу подсудимых, пишет «Коммерсантъ». В частности, в машине, которой пользовались киллеры, не обнаружено следов обвиняемых
Место гибели Бориса Немцова. Архивное фото (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Результаты проведенной в отношении обвиняемых в убийстве Немцова экспертизы не выявили следов подсудимых в автомобиле ZAZ Chance, которым пользовались киллеры, сообщает газета. Это была судебно-биологическая экспертиза запаховых следов человека, основанная на ольфакторном методе исследования — регистрации запаха человека.

Специально натренированные собаки пытались обнаружить возможные следы обвиняемых на кусках обивки, вырезанных с сидений автомобиля, а также на рулевом колесе с установленными на нем кнопками и извлеченной рукоятке переключения передач. Однако сходства запахов животные не установили.

Другая биологическая экспертиза не подтвердила участие обвиняемых в тренировочных стрельбах в Подмосковье незадолго до убийства политика. Эксперты изучали вещдоки, изъятые в марте в лесу неподалеку от деревни Козино Одинцовского района Подмосковья.

Следователи нашли в лесу импровизированный тир, в котором, как они предположили, на банках и бутылках кто-то отрабатывал навыки стрельбы из боевых пистолетов. Следователи решили, что там тренировались фигуранты дела, так как вещдоки были обнаружены неподалеку от деревни, где жили трое обвиняемых по делу Немцова — Хамзат Бахаев, Анзор Губашев и его брат Шадид Губашев.

Поиск отпечатков пальцев обвиняемых и следов их потожировых выделений на обнаруженном оружии, окурках, упаковке жевательной резинки и одноразовых шприцах не принес результатов.

Все вещдоки, кроме одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком пальца, оказались чистыми от биологических следов. Эксперты сделали вывод, что к ним прикасались в перчатках.

Таким образом, у следствия по делу об убийстве Немцова оборвались сразу несколько перспективных направлений работы, отмечает издание.

Тем временем следствию по-прежнему не удается надавить на родственников фигуранта дела и экс-командира батальона полка внутренних войск «Север» Руслана Геремеева, чтобы тот добровольно явился в СКР.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля недалеко от Кремля. Киллер выстрелил в него несколько раз, а после скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета.

На данный момент обвиняемыми по делу проходят Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, совершил самоподрыв при задержании в Грозном 7 марта.

Кроме того, в розыске по делу об убийстве Немцова находятся два человека — Руслан Геремеев и его водитель Абдурахман Мухудинов по прозвищу Русик. Именно некий Русик, как говорил Заур Дадаев в первых показаниях по делу, помог организовать убийство Немцова, передав ему автомобиль ZAZ Chance и пистолет ПМ. По словам Дадаева, Русик ездил на Mercedes ML с номером 007. О том, что эта машина принадлежит Геремееву, говорится в показаниях Эскерханова.