Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уличные протесты в Боливии после отставки Моралеса. Фоторепортаж Общество, 11:05  Юноша тайком взял у родителей 2,5 млн руб. на раскрутку Telegram-канала Общество, 10:58 Рацион от ООН: как изменится еда в ближайшем будущем Pro, 10:57 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 10:56 Акции Utair выросли на 13% на фоне слов Грефа о реструктуризации Финансы, 10:52 «Газпром» отказался от размещения евробондов из-за угроз «Нафтогаза» Бизнес, 10:49 В Госдуме предложили «Аэрофлоту» изменить правила перевозки животных Общество, 10:40 За счет чего растет уверенность российских потребителей Pro, 10:37 СМИ сообщили о недовольстве сборной России по футболу новой формой Спорт, 10:35 Офис как стиль жизни: новые тенденции в создании рабочих пространств Недвижимость, 10:32 Гуаидо признал сенатора Аньес законным временным президентом Боливии Политика, 10:32 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 Без инфаркта и паралича: как будет работать «умный» позвоночник Индустрия 4.0, 10:22  ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млн руб. Общество, 10:22
Убийство Немцова ,  
0 
СМИ узнали о возможной связи между убийствами Немцова и Ямадаева
СМИ узнали о намерении следователя по делу Немцова допросить свидетеля по делу об убийстве экс-депутата Руслана Ямадаева. Исполнители этих покушений могли общаться с одним и тем же высокопоставленным представителем Чечни
Криминалисты на месте убийства Руслана Ямадаева (Фото: ТАСС)

Информагентство «Росбалт» узнало о возможной связи между убийствами политика Бориса Немцова и бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Собеседник агентства рассказал, что следователь по делу о покушении на Немцова Николай Тутевич намерен провести допрос находящегося в Лондоне банкира Германа Горбунцова, который является свидетелем по делу об убийстве Ямадаева и покушении на бизнесмена Александра Антонова.

Источник Росбалта сообщил, что, предположительно, убийцы Ямадаева и фигуранты дела Немцова могли общаться с одним и тем же «высокопоставленным представителем Чечни». По словам собеседника издания, российские власти известили Горбунцова о намерении допросить его в рамках дела Немцова и он согласился встретиться со следователями.

В 2012 году Горбунцов сообщил СКР, что он стал свидетелем того, как его деловые партнеры и представители Чечни вели переговоры об организации нападения на Александра Антонова, совладельца «Конверс-групп», из-за бизнес-конфликта. Следствие полагает, что исполнителями покушения стали жители Чечни Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев, Тимур Исаев. Они же считаются исполнителями убийства экс-депутата Руслана Ямадаева. Материалы в отношении преступлений, заказчики которых так и не были установлены, выделили в отдельное производство. Ими занимается следователь Николай Тутевич, расследующий убийство Немцова.

Собеседник Росбалта сообщил, что в материалах об убийстве Ямадаева и покушении на Антонова есть данные о том, что в 2009 году Хацуев приезжал в ОАЭ во время подготовки покушения на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. После этого следователи заинтересовались Хацуевым в связи с расследованием покушений на Руслана Ямадаева и Антонова. После убийства Сулима Ямадаева в Дубае некий «высокопоставленный представитель Чечни» позвонил Хацуеву и сообщил, что тому не требуется ехать в ОАЭ, так как «клиент утонул». Следствие зафиксировало еще несколько случаев переговоров между этими собеседниками.

Источник издания рассказал, что Руслан Геремеев, находящийся в розыске по делу об убийстве Немцова, общался с этим же представителем Чечни и встречался с ним в «Президент-Отеле» во время подготовки покушения на оппозиционера. По сведениям собеседника Росбалта, на этих встречах присутствовал и Заур Дадаев, которого следствие называло непосредственным исполнителем убийства Немцов. Говоря о неназванном чеченском представителе, источник отметил, что «к нему у следствия накопилось немало вопросов».

Бывший депутат Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года неподалеку от Белого дома. Он ехал на бронированном автомобиле Mercedes и остановился на светофоре. В этот момент к машине подъехал киллер на BMW и практически в упор застрелил Ямадаева и ранил его водителя. В октябре 2010 года Мосгорсуд признал виновными в этом преступлении трех уроженцев Чечни.

Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил в него несколько раз, при этом четыре пули попали в политика, в том числе в сердце. От полученных ранений Немцов скончался на месте.