Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 17:32 Россия стала крупнейшим кинорынком Европы Общество, 17:32 ФНС приостановила операции по счетам российского офиса Google Общество, 17:21 Мантуров заявил о поиске альтернатив поставщикам сырья из Китая Общество, 17:21 Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме Общество, 17:19 Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» Стиль, 17:10 СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба Спорт, 17:07 Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 Крипто, 17:06 Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков Pro, 16:59 Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса Политика, 16:58 Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова Общество, 16:51 Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах Стиль, 16:46 СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» Общество, 16:44 Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию Общество, 16:42
Убийство Немцова ,  
0 

Биологические тесты не подтвердили вину обвиняемых в убийстве Немцова

Результаты биологических экспертиз в отношении обвиняемых в в убийстве Бориса Немцова говорят в пользу подсудимых, пишет «Коммерсантъ». В частности, в машине, которой пользовались киллеры, не обнаружено следов обвиняемых
Место гибели Бориса Немцова. Архивное фото (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Результаты проведенной в отношении обвиняемых в убийстве Немцова экспертизы не выявили следов подсудимых в автомобиле ZAZ Chance, которым пользовались киллеры, сообщает газета. Это была судебно-биологическая экспертиза запаховых следов человека, основанная на ольфакторном методе исследования — регистрации запаха человека.

Специально натренированные собаки пытались обнаружить возможные следы обвиняемых на кусках обивки, вырезанных с сидений автомобиля, а также на рулевом колесе с установленными на нем кнопками и извлеченной рукоятке переключения передач. Однако сходства запахов животные не установили.

Другая биологическая экспертиза не подтвердила участие обвиняемых в тренировочных стрельбах в Подмосковье незадолго до убийства политика. Эксперты изучали вещдоки, изъятые в марте в лесу неподалеку от деревни Козино Одинцовского района Подмосковья.

Следователи нашли в лесу импровизированный тир, в котором, как они предположили, на банках и бутылках кто-то отрабатывал навыки стрельбы из боевых пистолетов. Следователи решили, что там тренировались фигуранты дела, так как вещдоки были обнаружены неподалеку от деревни, где жили трое обвиняемых по делу Немцова — Хамзат Бахаев, Анзор Губашев и его брат Шадид Губашев.

Поиск отпечатков пальцев обвиняемых и следов их потожировых выделений на обнаруженном оружии, окурках, упаковке жевательной резинки и одноразовых шприцах не принес результатов.

Все вещдоки, кроме одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком пальца, оказались чистыми от биологических следов. Эксперты сделали вывод, что к ним прикасались в перчатках.

Таким образом, у следствия по делу об убийстве Немцова оборвались сразу несколько перспективных направлений работы, отмечает издание.

Тем временем следствию по-прежнему не удается надавить на родственников фигуранта дела и экс-командира батальона полка внутренних войск «Север» Руслана Геремеева, чтобы тот добровольно явился в СКР.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля недалеко от Кремля. Киллер выстрелил в него несколько раз, а после скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета.

На данный момент обвиняемыми по делу проходят Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, совершил самоподрыв при задержании в Грозном 7 марта.

Кроме того, в розыске по делу об убийстве Немцова находятся два человека — Руслан Геремеев и его водитель Абдурахман Мухудинов по прозвищу Русик. Именно некий Русик, как говорил Заур Дадаев в первых показаниях по делу, помог организовать убийство Немцова, передав ему автомобиль ZAZ Chance и пистолет ПМ. По словам Дадаева, Русик ездил на Mercedes ML с номером 007. О том, что эта машина принадлежит Геремееву, говорится в показаниях Эскерханова.