Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23 Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг Спорт, 21:10 Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06 Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14
Украинский кризис ,  
0 

Минобороны назвало выдумкой информацию о пленении контрактника на Украине

Сообщения о захвате в плен на Украине российского контрактника Виктора Агеева являются «выдумкой украинских пропагандистов», заявили в Минобороны России. По данным ведомства, Агеев уволился после срочной службы и не заключал контракт
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минобороны России опровергло сообщения Би-би-си о якобы захваченном в плен в Луганской области Украины «российском военном» Викторе Агееве.

«Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас», — говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК.

«Информация о якобы поступлении в последующем Виктора Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ является вымыслом украинских пропагандистов», — добавили в министерстве.

Как сообщает «РИА Новости», Минобороны пояснило, что на второй странице военного билета Агеева имеется соответствующая запись о том, что он уволен в запас в мае 2016 года. «Также в военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать», — отметили в ведомстве. «Именно по этой причине украинские пропагандисты не стали публиковать фотографии других страниц военного билета, а в очередной раз использовали дилетантов из британской BBC (Би-би-си) для распространения фейковых «разоблачений», — говорится в заявлении.

Ранее, 27 июня, русская служба Би-би-си сообщила, что в Луганской области попал в плен 22-летний российский военнослужащий, разведчик Виктор Агеев. При этом издание ссылалось на источники в Минобороны Украины и командовании 93-й Отдельной механизированной бригады Вооруженных сил республики.

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине
Фотогалерея 
<p>25 августа 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) <a href="http://www.rbc.ru/politics/02/10/2014/542c0dcfcbb20f5d06c1d87a">обнародовала</a> кадры допроса десяти бойцов дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. Днем ранее они были задержаны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области (в 36&nbsp;км к западу от российской границы). По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у границы. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот&nbsp;же день были задержаны украинскими военными. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины.</p>

<p>Родственники военных обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть близких домой. 31 августа 2014 года, после переговоров президентов России и Украины в Минске, военных передали Москве.</p>

В сообщении говорилось, что Агеев был призван в Алтайском крае и после срочной службы остался в армии по контракту. Он оказался в плену 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района во время боев между ​93-й Отдельной механизированной бригадой ВСУ и разведгруппой четвертой механизированной бригады самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Би-би-си также привела слова матери Агеева, которая утверждала, что в марте 2017 года ее сын подписал контракт и отправился служить в бригаду специального назначения ГРУ Генштаба России в Ростовской области.

Украинские СМИ опубликовали фотографии паспорта и военного билета Агеева.

Официальный представитель народной милиции самопровозглашенной республики Андрей Марочко заявил, что 24 июня украинская диверсионная группа напала на военнослужащих, которые снабжали продовольствием военных. По его словам, погибли двое военнослужащих, причем он утверждал, что перед смертью их пытали. Еще четверо военнослужащих народной милиции, добавил Марочко, были похищены и попали «в застенки Службы безопасности Украины», где от них требовали признания в том, что они являются российскими военнослужащими.