Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

ЕС ввел санкции против Игоря Чайки и молдавских политиков

Евросоюз ввел санкции против Игоря Чайки и Илана Шора за дестабилизацию Молдавии
В санкционный список вошли пять человек — четыре оппозиционных молдавских политика и сын бывшего генпрокурора России Игорь Чайка. В ЕС заявили об их попытках дестабилизировать ситуацию в стране
Игорь Чайка
Игорь Чайка (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Евросоюз ввел санкции против пятерых человек за дестабилизацию Молдавии. В список вошли глава оппозиционной молдавской партии «Шор» Илан Шор, его заместитель Марина Таубер, лидер партии «Строим Европу дома» Георгий Кавкалюк, экс-глава Демократической партии Молдовы и беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, российский бизнесмен, сын бывшего генпрокурора Игорь Чайка. Информация опубликована 30 мая в «Официальном журнале Европейского союза».

«Союз остается непоколебимым в своей поддержке Республики Молдова и ее стойкости, безопасности, стабильности экономики и энергоснабжения в условиях дестабилизирующей деятельности внешних акторов», — говорится в документе. Специальный регламент, позволяющий Евросоюзу вводить санкции применительно к ситуации в Молдавии, которая членом ЕС не является, союз одобрил в апреле. В соответствии с ним лицам, подпавшим под санкции, запрещен въезд в ЕС, их активы замораживаются.

Игоря Чайку Евросоюз считает ответственным за то, что он направлял деньги на поддержку проектов ФСБ, которые должны дестабилизировать Молдавию. «Он играл роль российского «кошелька», направляя деньги в активы ФСБ в Республике Молдова, чтобы поставить страну под контроль Кремля», — написано в журнале.

Игорь Чайка заявил, что ему наплевать на введенные ограничения. Его заявление разместил в своем Telegram глава Россотрудничества Евгений Примаков.

«Мне глубоко плевать на мелкотравчатые потуги дегенератов из ЕС, которые ввели против меня эти свои смешные санкции, как и их коллег по зоопарку из США. Что касается Молдовы, то я и моя команда несколько лет реализуем там многочисленные гуманитарные и образовательные проекты», — говорится в заявлении Чайки.

Суд в Гагаузии утвердил победу кандидата партии «Шор» на выборах
Политика
Евгения Гуцул

Илана Шора, который с 2019 года проживает в Израиле (в Молдавии ему грозит 15 лет тюрьмы по делу о выводе из трех банков $1 млрд), Брюссель обвиняет в незаконном финансировании политических партий и подстрекательстве к насилию. Его партия, заявляет ЕС, через проплаченных активистов осуществляет провокации, которые должны привести к дестабилизации Молдавии. «Его действия, направленные на подрыв демократии в Республике Молдова, включают предоставление незаконного финансирования для поддержки прокремлевской политической деятельности в республике», — говорится в журнале. В качестве аргумента приводятся протесты, которые в 2022 году партия «Шор» организовывала в Молдавии с призывом сместить президента Майю Санду и ее правительство.

Шор заявил РБК, что не работает на иностранные спецслужбы и государства. «Санду поссорилась с Россией, а граждане вынуждены платить из собственных карманов. Именно поэтому я потребовал приостановить интеграционный процесс, а Евросоюз ответил мне санкциями», — пояснил Илан Шор.

Аналогичные обвинения опубликованы в адрес Марины Таубер, которая координировала протесты партии. «Она использовала специальные средства связи, чтобы давать прямые указания председателям и вице-председателям территориальных отделений партии «Шор» о том, как доставлять людей на демонстрации, организовывать транспорт и как получать деньги для вознаграждения людей», — заявляет Евросоюз, ссылаясь на Антикоррупционную прокуратуру Молдавии.

Санду заявила, что Молдавия в случае визита арестует Путина по ордеру МУС
Политика
Майя Санду

Георгий Кавкалюк, бывший замглавы Генерального комиссариата полиции Молдавии, по данным Брюсселя, вместе с Шором организовывал протесты в октябре 2022 года. Его обвиняют в том, что он «использовал свои связи в комиссариате, нанимая бывших полицейских и создавая парламентскую группу, чтобы «защищать» агрессивных демонстрантов от молдавского правительства».

И наконец Владимир Плахотнюк, который покинул Молдавию в 2019 году после того, как его Демократическая партия потеряла власть, вошел в список за дела, которые с недавними протестами не связаны. Причиной стали «многочисленные уголовные дела, связанные с хищением государственных средств и выводом их за границу», а также следствие за подкуп бывшего президента страны.

До этого, в октябре 2022 года, санкции против Шора и его супруги Сары (российская певица Жасмин), Чайки и Плахотнюка ввели США.

Президент Молдавии Майя Санду приветствовала решение ЕС. «Четверо из них — граждане нашей страны. Эти люди, нарушившие закон, предали и продолжают предавать национальные интересы, ставят под угрозу развитие Молдовы и работают в интересах Кремля», — написала она на странице в Facebook (соцсеть принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в России компании Meta).

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00
Глава МВД Украины назвал две версии убийства Фарион Политика, 02:59
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет на пять минут Политика, 02:53
В Киеве допустили «российский след» в убийстве Фарион Политика, 02:31
Двоих россиян посадили в тюрьму в Саудовской Аравии за махинации с хаджем Общество, 02:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной службы Общество, 02:01
Власти определили срок содержания мигрантов при выдворении из России Политика, 01:38
В Киеве прогремели взрывы Политика, 01:25
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 01:13
Трамп позвонил Зеленскому впервые после ухода с поста президента Политика, 01:09
Сийярто назвал детским садом план Борреля бойкотировать Венгрию Политика, 00:55
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России Политика, 00:48