Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова Общество, 00:33 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19 В США участвовавшего в задержании Флойда полицейского отпустили под залог Общество, 00:13 Черчесов назвал чемпионство «Зенита» абсолютно заслуженным Спорт, 00:03 Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов США в России Экономика, 00:00 Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 05 июл, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 05 июл, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 05 июл, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 05 июл, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 05 июл, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 05 июл, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 05 июл, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 05 июл, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 05 июл, 21:48
Поправки в Конституцию ,  
0 

ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции

Процедура голосования по поправкам к Конституции может быть упрощена. ЦИК предложил дать участникам возможность в том числе шесть дней голосовать вне помещений
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

В процедуру голосования по внесению поправок в Конституцию могут быть внесены дополнительные изменения, следует из проекта постановления Центризбиркома (есть у РБК). Его подлинность подтвердили двое собеседников в аппарате комиссии. РБК направил запрос в пресс-службу ЦИК.

Порядок голосования был утвержден в марте. Новый документ предлагает упростить процедуру. Согласно ему участникам процесса могут разрешить голосовать досрочно вне избирательных участков в течение шести дней до дня голосования. Принятое в марте постановление разрешало голосование вне помещения в день голосования.

Также по новому проекту постановления бюллетени будут выдаваться голосующим без записи паспортных данных, как в изначальном документе. Но чтобы получить бюллетень, участнику процесса нужно будет предъявить паспорт или заменяющий его документ.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Ранее предполагалось, что правом голосовать на дому наделят пожилых и больных людей, родителей с маленькими детьми и др. Согласно новому проекту таким правом сможет воспользоваться каждый.

«Если обращение о надомном голосовании передано при содействии другого лица, комиссия не будет указывать в реестре заявок ФИО и адрес места жительства этого лица, — обращает внимание сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, который видит в этом возможность увеличения списков надомников.

Ранее РБК писал о рекомендациях провести голосование по поправкам к Конституции на свежем воздухе, утвержденных руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Среди них требования дезинфицировать места голосования, растянуть процесс на несколько дней, чтобы избежать очередей, и так далее.

В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию
Политика
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.Точные даты проведения голосования пока не определены. Новая дата голосования не объявлена.