Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13
Политика ,  
0 

Рада попросит ООН вмешаться в ситуацию с правами коренных народов России

Парламент Украины принял проект постановления об обращении в ООН, НАТО, ПАСЕ, ОБСЕ и в парламенты нескольких стран, в котором требует обратить внимание на нарушение прав коренных народов в России и ввести против Москвы санкции
Фото: Петр Сивков / ТАСС
Фото: Петр Сивков / ТАСС

Депутаты на заседании Рады утвердили проект обращения в ООН о нарушении прав коренных народов России. Об этом сообщается на официальном портале украинского парламента.

Обращение планируется направить не только в ООН, но и в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею НАТО, ОБСЕ, а также в национальные парламенты нескольких стран.

«Верховная рада призвала обратить особое внимание на необходимость защитить языки коренных народов Российской Федерации, требовать от российских властей вернуть обучение на родном языке», — указано в заявлении.

Этим шагом, говорится в пояснительной записке к проекту, Киев хочет привлечь внимание к «систематическому нарушению прав коренных народов в России». В проекте указывается, что с 2014 года Москва «усилила политическое и ассимилирующее давление на коренные народы России».

В качестве примеров украинские политики назвали «преследования <...> за политические убеждения, в том числе в связи с позицией по вооруженной агрессии России против Украины и аннексии Крыма». К этому они отнесли дело писательницы Фаузии Байрамовой, которую в 2014 году приговорили к году условно за то, что она распространила заявление лидера меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в России). Ее осудили за разжигание межнациональной розни. Также в документе упоминается множество других дел против жителей Татарстана, Ингушетии и пр.

В связи с этим Рада требует усилить международное давление на Москву. В частности, она будет просить применить все возможные виды санкций к должностным лицам российских органов государственной власти.

Обращение поддержали с четвертой попытки. Его приняли 234 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает УНН.

Перед тем как покинуть пост президента Украины, Петр Порошенко успел подписать закон о языке, который закрепляет за украинским исключительные права по сравнению с другими языками народов, живущих в республике. Документ вводит обязательство для властей, парламентариев, прокуроров, судей, сотрудников Национального банка, а также врачей и учителей разговаривать и вести служебную переписку на украинском языке при исполнении своих обязанностей.

Новый президент страны Владимир Зеленский указал, что закон приняли без достаточно широкого обсуждения с общественностью. В России его также подвергли критике. Глава МИДа Сергей Лавров подчеркивал, что закон предусматривает исключения для английского и других европейских языков, — «это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной». С резкой критикой выступила и Венгрия: глава ее внешнеполитического ведомства Петер Сийярто назвал закон неприемлемым, поскольку он нарушает право венгерского меньшинства, проживающего на западе Украины, и «продвигает антивенгерскую политику».