Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24 Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05 МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба Общество, 00:03 Гендиректор «Спартака» назвал клоунадой судейство в матче с «Сочи» Спорт, 09 авг, 23:59 СМИ сообщили о сбившем человека автозаке в Минске Общество, 09 авг, 23:43
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Путин внес в Госдуму проект о приостановлении действия ДРСМД

В законопроекте написано, что у президента есть право принять решение о возобновлении действия договора. Проект внесен в Думу из-за того, что решение о выходе из договора должно быть оформлено в виде федерального закона
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в нижнюю палату внесен президентский проект о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Совет Думы рассмотрит внесенный президентом законопроект в течение часа, добавил председатель Думы.

США начали производить компоненты для испытаний запрещенных ДРСМД ракет
Политика

Сам проект был вскоре опубликован на сайте Госдумы. Текст состоит из трех статей: в первой говорится о приостановлении, во второй — о праве президента возобновить действие, в третьей — о том, что закон в случае принятия вступит в силу в момент опубликования.

Своим представителем в Госдуме по этому законопроекту Путин назначил министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Нас упрекают в производстве, испытаниях и развертывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая будто бы имеет запрещенную по Договору дальность 500–5500 км для такого класса ракет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако, написано далее, за пять лет обсуждения проблемы США не предоставили данные, которые бы это подтверждали. «Межведомственная проработка вопроса» этих ракет в России показала, что обвинения США беспочвенны и бездоказательны.

Путин подписал указ о приостановлении ДРСМД 4 марта, на следующий день об этом уведомили американскую сторону. Законодательство России требует, чтобы такие решения были оформлены в виде федерального закона. Именно поэтому президент в четверг внес этот проект в Думу.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

ДРСМД был подписан генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в декабре 1987 года, он вступил в силу в следующем году. Две страны обязались уничтожить имеющиеся у них комплексы как баллистических, так и крылатых ракет средней (способных преодолеть расстояние от 1 тыс. до 5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Москва и Вашингтон также согласились не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Была предусмотрена процедура проверки исполнения договора инспекторами.

Однако с начала 2000-х годов страны заговорили о возможном выходе из ДРСМД. В 2000 году Путин заявил, что это может стать ответом на решение США выйти из договора о противоракетной обороне.

Дискуссия о договоре началась снова в 2014 году, когда президент США Барак Обама заявил, что Россия испытывает ракеты, нарушающие положения договора. Контакты двух стран по вопросу договора и ракет 9М729 продолжались до начала 2019 года, но переговоры не увенчались успехом. В октябре 2018 года президент Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД, а 1 февраля следующего года заявил о начале процедуры выхода США из договора.