Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Барыса» не договорился с клубом о новом контракте Спорт, 11:43 СМИ назвали местом проведения UFC 249 индейскую резервацию Спорт, 11:40 Мишустин обязал компенсировать зрителям отмену концертов Общество, 11:38 Работу всем: 3 стереотипа о трудоустройстве людей с инвалидностью Партнерский материал, 11:37 Россиянам дадут льготные кредиты на машины. Как получить Авто, 11:35 Около 40% москвичей сочли такси и каршеринг опасными во время пандемии Общество, 11:33 Мишустин анонсировал начало выплат оставшимся за рубежом россиянам Общество, 11:31 Полимер ждет строгих мер: какие новые материалы придут на смену пластику Зеленая экономика, 11:27  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 11:19 СМИ сообщили о возможном проведении плей-офф НХЛ в Северной Дакоте Спорт, 11:15 Сбербанк изменил правила закрытия вкладов Финансы, 11:13 Не ломай голову: готовый алгоритм для решения проблем любой сложности Pro, 11:10 Мишустин заявил о недопустимости перекрытия границ регионов Политика, 11:03 Золотые опилки: как заработать на производстве биоугля из отходов Pro, 11:02
Политика ,  
0 

Порошенко заявил о начале взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд

По словам президента Украины, сегодня началось обременение акций «Северных потоков» и активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. В «Газпроме» официальных уведомлений не получали
Петр Порошенко (Фото: Kay Nietfeld / dpa / ТАСС)

Процесс принудительного взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» «перешел в практическую плоскость», написал президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook. Уже начато обременение акций «Северного потока» и «Северного потока-2» и «других активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах.

«Мое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить получение Украиной выигранных средств», — заявил Порошенко. Он не исключил, что вместе с акциями газопроводов какие-либо меры могут применяться к «денежным средствам, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решения» суда.

Запись в facebook пользователя Петро Порошенко

В пресс-службе «Нафтогаза» РБК объяснили, что принудительное исполнение решения связано с нежеланием «Газпрома» исполнить решение Стокгольмского арбитража. «Компания подтверждает, что она обратилась к швейцарским судам с требованием принудительного взыскания средств, и швейцарские власти уже приняли меры против активов «Газпрома» на территории страны», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

В российской компании знают о начале процесса принудительного исполнения решения суда в Швейцарии, говорится в сообщении управления информации «Газпрома». «Однако на текущий момент «Газпром» не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес «Газпрома», — сообщили в компании, уточнив, что «Газпром» будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

Утром в среду, 30 мая, швейцарские приставы провели опись имущества в офисе оператора «Северного потока» — компании Nord Stream AG. Визит был связан с исполнением решения Стокгольмского арбитража, сообщал ТАСС со ссылкой на источники. «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли сообщил, что речь идет о наложении обеспечительного ареста на акции операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». В то же время ТАСС и «РИА Новости», ссылаясь на свои источники, сообщили, что пока что ничего не арестовано.

В самой Nord Stream РБК отказались дать комментарий.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля вынес решение по контракту на транзит газа через Украину и обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, тем самым частично удовлетворив требования украинской компании. С учетом прошлого решения арбитража, по которому «Нафтогаз» обязан выплатить «Газпрому» $2 млрд, российская компания осталась должна около $2,6 млрд.

«Газпром» подал апелляцию с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"