Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20
Политика ,  
0 

В Кремле рассматривают сенатора Мезенцева на пост посла в Белоруссии

Кремль готовит отставку посла в Белоруссии Михаила Бабича. На его место рассматривается сенатор Дмитрий Мезенцев. Бабичем был недоволен Лукашенко, и Москва пошла на уступки, не желая портить отношения с Минском, говорят эксперты
Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Кто претендует на пост посла в Минске

Основным кандидатом на пост посла России в Белоруссии стал член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Об этом РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, подтвердил другой собеседник, близкий к Кремлю, и источник в Госдуме. Собеседник РБК, близкий к МИД Белоруссии, сказал, что Мезенцев является одним из кандидатов на должность посла в Минске, об этом же сообщил источник в Совете Федерации.

Михаила Бабича отзовут с должности посла России в Белоруссии
Политика
Михаил Бабич

Сам Мезенцев во вторник не ответил на звонки РБК.

Мезенцев сменит в Минске Михаила Бабича, который был назначен главой дипмиссии в 2018 году и получил также пост специального представителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Белоруссией. Сохранит ли новый посол статус спецпредставителя президента, собеседники РБК не сказали.

Окончательное решение о замене посла, скорее всего, было принято после встречи «на ногах» Владимира Путина и Лукашенко в рамках форума «Один пояс — один путь» в Пекине, говорит второй близкий к Кремлю собеседник РБК. Мезенцев был на саммите в Пекине вместе с главой государства с 25 по 27 апреля, отметил его знакомый.

В посольстве России в Белоруссии от комментариев РБК отказались.

О скорой отставке Бабича сообщила 30 апреля газета «Коммерсантъ», информацию подтвердили два источника РБК.

Мезенцев входит в состав Совета Федерации с 2015 года (от исполнительной власти Сахалинской области), его полномочия как сенатора истекают в сентябре 2019 года.

До того как стать сенатором, Мезенцев был генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. Он также был губернатором Иркутской области.

Послов назначает президент России после одобрения профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Кандидатура еще не внесена в думский комитет по делам СНГ, который утверждает главу дипмиссии, сообщил РБК собеседник в комитете. По его словам, ожидается, что это произойдет после майских праздников.

Почему потребовалось менять посла

Указ о назначении Бабича послом президент России Владимир Путин подписал 24 августа 2018 года. Он сменил на этом посту Александра Сурикова, проработавшего главой дипмиссии 12 лет.

Один из источников, близких к Кремлю, сказал РБК, что основной причиной замены стали регулярные жалобы президента Белоруссии Александра Лукашенко на Бабича. «Лукашенко не устраивала слишком активная деятельность Бабича», — уточнил собеседник РБК. Смена посла — самое легкое, в чем можно было пойти на уступки Лукашенко, добавил он.

Деятельностью Бабича были недовольны и в российском МИДе, рассказывал близкий к МИДу источник РБК. «Бабич добился статуса спецпредставителя президента, что давало ему прямой выход на президента и его администрацию. Нередко он решал задачи в обход МИДа, не согласовывая с ним свои действия, что не могло не раздражать МИД», — говорил собеседник РБК.

За восемь месяцев работы новый посол провел инвентаризацию отношений и сделал серию заявлений, которые были негативно восприняты белорусским руководством. Деятельность Бабича в Минске вызывала вопросы у белорусской стороны, было минимум два случая пикировки посла с республиканским МИДом, напоминает белорусский политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант.

После одного из интервью Бабича официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз назвал его счетоводом и бухгалтером, который перепутал работу в независимой стране с работой в российском федеральном округе (до назначения послом Бабич был полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе). В интервью посол заявил, что если белорусские партнеры ставят вопрос о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, то есть по выплате отрицательного акциза на белорусские НПЗ, как предусмотрено российским законодательством для российских НПЗ, то стороны должны обсуждать более тесную интеграцию в рамках союзного государства.

Второй раз белорусский МИД выпустил резкое заявление после пикировки из-за цены на строительство АЭС. Бабича обвинили в том, что он вопреки договоренностям назвал цену строительства объекта. О том, что посол ее назвал, сообщила депутат Анна Канопацкая. Лукашенко, комментируя названную цену в $7 млрд, сказал, что посол, наверное, считать плохо умеет. «Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе», — возмутился президент. На это Бабич ответил, что Лукашенко ввели в заблуждение. Вечером того же дня МИД Белоруссии заявил, что посол за несколько месяцев работы разрушил отношения между странами.

Минску, как обращали внимание наблюдатели, также не нравилось, что, приступив к работе, посол начал встречаться не только с властями, но и с лидерами общественных движений и активистами, считающимися оппозиционными.

Бабич на своем посту проделал серьезную работу, но нормально продолжать ее ему бы не дали — был негласный запрет со стороны Лукашенко на контакты с ним белорусских официальных лиц, рассказал еще один собеседник, близкий к Кремлю. В Минске считали, что российский посол ведет себя неправильно, позволяя публичную критику властей страны, добавил он. «Зачем надо было говорить в СМИ другого государства (России) то, что можно было сказать только своему президенту, и непублично», — пояснил источник РБК.

Москва решила не рисковать отношениями из-за посла, заключил Дзермант. «Москва приняла решение учесть позицию Белоруссии и прислать человека, который смог бы решать проблемы и не создавать новые», — резюмировал он.

Отзывая посла, Россия идет на поводу у Минска, но проявляет добрую волю, считает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Эта способность, которая пока незаметна на украинском направлении, где с российской стороны сейчас идет только троллинг Зеленского без каких-либо серьезных шагов навстречу. Лукашенко пока Москва терять не готова», — сказал эксперт РБК. В частности, Россия объявила о расследовании загрязнения нефти проходящем по территории Белоруссии в трубопроводе «Дружба» и не высказывала резких претензий к белорусской стороне.

Кто испортил «Дружбу»
Бизнес
Фото:John Guillemin / Bloomberg