Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовский король пообещал справиться с последствиями атаки дронов Политика, 15:13 Космонавт рассказал о нештатной ситуации при возвращении «Союза» Технологии и медиа, 15:07 ВСК вышел в финал международного конкурса Insurer Innovation Awards 2019​ Пресс-релиз, 15:03 «МК» сообщил о перенесенной Анастасией Завортнюк трепанации черепа Общество, 14:58 Проверить контрагента: что такое due diligence и как с этим работать Pro, 14:52 «Россия сегодня» прокомментировала задержание главы «Sputnik Молдова» Общество, 14:41 Представитель Дерипаски объяснил претензии бизнесмена к трем изданиям Бизнес, 14:36 Заместитель Собянина назвал причину постоянной замены плитки в Москве Общество, 14:33 Кадыров попросил деятелей культуры беречь молодежь от фальшивых ценностей Общество, 14:30 Кристин Лагард избрана главой Центробанка Евросоюза Политика, 14:29 Ульяновская чиновница извинилась за фото в «шоколадной» ванне Общество, 14:28 Против заведующей детсада в Краснодаре завели дело после гибели ребенка Общество, 14:23 СМИ назвали Арсена Венгера кандидатом на пост тренера «Спартака» Спорт, 14:21 «Уральские авиалинии» ответили на данные об уходе пилота А321 в Emirates Общество, 14:21
Пожар в Кемерово ,  
0 
Абызов назвал надзорные каникулы «лазейкой» для «Зимней вишни»
Торговый центр — объект высокого риска вне зависимости от того, какие предприятия им управляют, заявил министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. Плановые проверки для таких предприятий обязательны, уверен он
Михаил Абызов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Каникулы и риски

Статус малого бизнеса мог выступать «прикрытием» и «лазейкой» для владельцев сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, заявил министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Общество
Не тот кабель: что привело к пожару в «Зимней вишне»

«Одной из возможных причин произошедшего является то, что предприятие, де-факто представляющее повышенный уровень риска и угрозы причинения вреда, прикрывшись тем, что де-юре является малым бизнесом, было освобождено от плановых проверок в рамках надзорных каникул. Это стало соблазном для многих действительно опасных предприятий и своеобразной лазейкой, чтобы, прикрывшись статусом малого предприятия, избавиться от проверок. Поэтому в рамках реформы наша позиция остается неизменной и однозначной. Малое это предприятие, среднее или большое, если оно представляет высокий уровень риска, то в его отношении плановые проверки являются обязательным инструментом обеспечения безопасности людей. И наоборот. Неважно, какого размера предприятие, если оно не представляет потенциальную угрозу, надо его в принципе освободить от плановых проверок. В этом и есть суть риск-ориентированного подхода, который мы внедряем в рамках реформы», — сказал Абызов на совещании по вопросам защиты прав инвесторов в ДФО, СФО и УРФО, передает корреспондент РБК.

Общество
Генпрокурор поручил за месяц проверить все торговые центры в России

Плановые проверки должны быть обязательны для предприятий, работа которых связана с высоким уровнем риска для жизни людей, заявил Абызов, напомнив, что в соответствии с законом «надзорные каникулы» завершатся в конце 2018 года. «Наша принципиальная позиция заключается в том, что с переходом на риск-ориентированный подход даже малые предприятия, которые представляют повышенный объект угрозы и опасности, будут проходить через процедуру плановых проверок. Таких предприятий среди малых предприятий немного, всего лишь 5–10%, соответственно, административная нагрузка на бизнес не увеличится, при этом будет обеспечен гораздо более высокий уровень безопасности наших граждан», — заявил министр.

По его словам, предприятия, деятельность которых связана с низким или средним уровнем опасности, не будут проходить через регулярные ежегодные проверки.

Общество
СК показал журналистам помещения ТЦ «Зимняя вишня» после пожара

Он пояснил, что надзорные органы должны опираться не только на характеристики компаний, но и на свойства объектов, которыми они управляют. «Для меня абсолютно очевидно, что нам необходимо проверять не только исходя из уровня конкретного юридического лица — малого, или среднего, или крупного предприятия. Нам необходимо осуществлять проверку объектов высокого уровня риска вне зависимости от того, кто ведет операции на этом объекте», — сказал чиновник.

Абызов уточнил, что поскольку торговый центр — это объект с массовым посещением людей, он является объектом высокого риска вне зависимости от того, какие предприятия управляют его деятельностью.

Фотогалерея 
«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»

Пожар в Кемерово

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, в котором погибли 64 человека, больше половины из них — несовершеннолетние.

В МЧС заявили, что в торгово-развлекательном центре из-за «надзорных каникул» не проходили пожарные проверки — «Зимняя вишня» причислена к объектам малого бизнеса. Проверка должна была пройти в 2016 году, но после вступления в силу закона она не проводилась. Позднее в министерстве признали, что последняя реальная проверка проходила еще в 2012 году.

Очевидцы сообщали, что эвакуационные выходы из ТЦ были закрыты.

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Противоречивые нормы

Правительство поручило устранить возможные противоречия в требованиях к зданиям и сооружениям со стороны ФСБ и пожарной службы, сказал Абызов. Противоречия заключаются в том, что в рамках обеспечения антитеррористической безопасности от владельцев помещений требуется закрывать запасные выходы, а правила противопожарной безопасности предполагают их открытие.

Общество
«В руках была зажигалка»: почему в ТЦ в Кемерово произошел пожар

По словам министра, на заседании проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности было дано поручение начать устранение противоречий, «эта работа начнется со следующей недели». Что касается конкретных противоречий между требованиями пожарной безопасности и требованиями, связанными с противодействием террористическим угрозам, то, по словам Абызова, с ними должны разобраться «достаточно быстро».

Нельзя, чтобы обязательные требования, которые принимает государство, ставили предпринимателей перед выбором: выполнять одно или второе, потому что любое требование в конечном счете связано с безопасностью людей. И требования в этом отношении должны однозначно трактоваться, читаться и однозначно выполняться любым предпринимателем», — резюмировал министр.