Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04
Пожар в Кемерово ,  
0 
СКР задержал главу компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово
Следователи задержали Юлию Богданову, гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, который владеет ТЦ. После трагедии в «Зимней вишне» ей будет предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности
Мемориал из цветов и воздушных шаров в память о жертвах пожара ТЦ «Зимняя вишня». 29 марта 2018 года (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

В Кемерово задержали генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову. Эта компания является собственником торгового центра «Зимняя вишня», в котором 25 марта произошел пожар. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте Следственного комитета.

«В ходе следствия установлено, что Богданова, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания. Богданова при этом, всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности», — говорится в сообщении ведомства.

Юлия Богданова (Фото: пресс-служба СК РФ)

Следователи уже провели обыск по месту жительства задержанной, в ближайшее время ей намерены предъявить обвинение по ч.3 ст.219 Уголовного кодекса — ​ нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, — до семи лет лишения свободы.

Фотогалерея 
«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»

Ранее в среду, 28 марта, Заводский суд Кемерово арестовал пятерых обвиняемых по делу о пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Это управляющая ТРК Надежда Судденок, технический директор компании — собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании — разработчика системы противопожарной безопасности в ТРК Игорь Полозиненко и сотрудник этой компании Александр Никитин, а также охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин (он, по версии следствия, при получении сигнала о пожаре отключил систему экстренного оповещения посетителей).

Видео: РБК



По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 УК России — подозрение в причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Общество
Не тот кабель: что привело к пожару в «Зимней вишне»

Жертвами пожара, который случился в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» 25 марта, стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Возгорание произошло днем, около 16:00 по местному времени (12:00 мск). Огонь быстро охватил большую площадь — более 1500 кв. м, пожарным удалось потушить пламя только глубокой ночью. В СКР заявили, что публикация точных списков погибших невозможна из-за того, что опознание тел пока не завершено.

Фотогалерея 
Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Как рассказал РБК источник в МЧС, очаг первичного термического воздействия, по предварительным результатам пожарно-технической экспертизы, находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра. Собеседник РБК в ведомстве сообщил, что в межэтажном пространстве проходил силовой кабель и в нем, вероятно, произошло короткое замыкание.