Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59
Политика ,  
0 

Саудовский наследный принц назвал сроки вероятной войны с Ираном

Через 10–15 лет противостояние между Ираном и Саудовской Аравией грозит перерасти в открытый военный конфликт, предупредил кронпринц Мухаммед бен Сальман. Он призвал международное сообщество оказать давление на Тегеран
Мухаммед бен Сальман
Мухаммед бен Сальман (Фото: Jeenah Moon / Bloomberg)

Международное сообщество должно ввести санкции против Ирана и оказать на него политическое и экономическое давление, заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. По его словам, в противном случае через 10–15 лет противостояние перейдет в фазу открытого военного конфликта.

«Мы должны добиться успеха, чтобы избежать военного конфликта. Если мы не добьемся успеха в том, что мы пытаемся сделать, у нас, скорее всего, будет война с Ираном через 10–15 лет», — заявил кронпринц в интервью изданию The Wall Street Journal.

Саудовская Аравия последовательно выступала против снятия санкций с Тегерана после заключения администрацией Барака Обамы ядерной сделки с Ираном. После прихода к власти Мухаммеда бен Сальмана Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном, обвинив иранское руководство во вмешательстве в арабские дела — в частности, в поддержке хуситов, одной из сторон конфликта в Йемене. Иран отрицает передачу оружия йеменским повстанцам и заявляет, что Саудовская Аравия играет дестабилизирующую роль в регионе.​

Интервью появилось во время трехнедельного турне принца по Соединенным Штатам. Оно началось со встречи с президентом Дональдом Трампом в Белом доме.

Поделиться богатством: зачем кронпринц Саудовской Аравии поехал в США
Политика
Принц Мухаммед (слева) и Дональд Трамп

Ключевым пунктом переговоров стало противостояние угрозам со стороны Ирана и ядерная сделка с Тегераном. «Много плохих вещей происходит в Иране, решение по сделке наступит через месяц, и вы увидите, что произойдет», — заявил тогда Трамп. Действующий президент США еще во время предвыборной гонки выступал последовательным противником ядерного соглашения с Ираном и неоднократно угрожал выйти из него. ​Трамп назначил 12 мая в качестве крайнего срока для того, чтобы Париж и Берлин договорились об изменениях в этом соглашении.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Согласно договоренностям, Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу взамен на отмену санкций.

Ранее, 27 февраля, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН британскую резолюцию по санкциям против Йемена, в которой Иран обвинялся в поставках оружия хуситам в обход эмбарго. За документ проголосовало 11 государств, два высказались против, еще два воздержались. В результате члены Совбеза проголосовали за резолюцию, которая продлевает действие санкции в отношении Йемена до 26 февраля 2019 года, но без поправок Британии, в которых фигурируют обвинения в отношении Ирана.