Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10
Политика ,  
0 

Россия заблокировала в Совбезе ООН антииранскую резолюцию по Йемену

Россия заблокировала британскую резолюцию в Совете Безопасности ООН по санкциям против Йемена, в которой Иран обвиняется в поставках оружия хуситам в обход эмбарго. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, за документ, в котором Иран обвиняется в нарушении эмбарго, проголосовали 11 государств, двое высказались против, и двое воздержались.

В результате члены Совбеза проголосовали за резолюцию, которая продлевает действие санкции в отношении Йемена до 26 февраля 2019 года, но без поправок Британии, в которых фигурируют обвинения в отношении Ирана, передает ТАСС. Кроме того, документ продлевает действия оружейного эмбарго, которое было введено против этой страны, а также срок полномочий экспертов, отслеживающих исполнение данных ограничений, до 28 марта 2019 года.

Представитель миссии США при ООН Келли Карри заявила, что Россия заблокировала резолюцию Великобритании, чтобы усилить «попытки Ирана дестабилизировать регион и расширить свое влияние». Ее слова опубликованы на сайте американской миссии при ООН. Карри отметила, что Россия, Боливия, Китай и Казахстан проголосовали против резолюции, и вместо того, чтобы призвать Тегеран к ответственности, «они решили его оградить от этого». «Такие действия не забудутся, а также не останутся без ответа», — сказала она.

В мае 2015 года газета Daily Mail со ссылкой на доклад экспертов, который представлен на заседании комитета Совбеза ООН по санкциями, сообщала, что Иран с 2009 года поставляет оружие хуситам. Как было сказано в докладе, такие выводы были сделаны в ходе расследования задержания властями Йемена иранского корабля Jihan в 2013 году, на борту которого было оружие для хуситов. Эксперты сделали выводы, что собранная информация «позволяет предположить, что случай Jihan свидетельствует о схеме морских поставок оружия в Йемен, которые могут быть прослежены, по крайней мере, до 2009 года». Все обвинения в поставках оружия боевикам Тегеран отвергает.

Совет безопасности ООН в 2007 году принял резолюцию, которая запрещает Ирану продавать оружие. Кроме того, документ обязывает все страны предпринимать меры, чтобы Тегеран не нарушал это эмбарго.

В ноябре 2014 года Совбез ООН ввел санкции против бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха и двух высокопоставленных руководителей мятежников-хуситов за «угрозу миру и стабильности в стране и препятствовании политическому процессу». Санкции против этих лиц были также продлены в феврале 2017 года, сообщается на сайте ООН.