Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экосистема бренда: зачем нужна, как строить, каких ошибок можно избежать Pro, 14:40 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 Семь самых популярных у россиян интернет-магазинов. Инфографика Бизнес, 14:28 Болгария упростила въезд для россиян Общество, 14:25 В России нашли в полтора раза больше финансовых пирамид, чем год назад Финансы, 14:23 Даниил Медведев заявил о чувстве стыда за поражение на Олимпиаде Спорт, 14:23 В Петербурге сообщили о нескольких смертях привитых от COVID людей Общество, 14:19 В Госдуме напомнили о вступающих в силу в августе законах Политика, 14:16 PayPal запустит собственный криптовалютный кошелек Крипто, 14:13 ФСБ заявила о ликвидации готовивших теракты в Тюмени боевиков Общество, 14:09 Первая российская компания получила допуски для полетов на курорты Египта Бизнес, 14:08 Алексей Чуйкин возглавил коммуникационную группу iMARS Пресс-релиз, 14:08 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Кремль сообщил о выводах по ситуации со штрафом активистке в Перми Политика, 14:03
Политика ,  

Задержанные саудовские принцы вернули в казну «свыше $100 млрд»

Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии завершилась тем, что задержанные принцы вернули в казну $100 млрд, рассказал кронпринц Мухаммед бин Салман. Всех задержанных родственников короля в итоге отпустили
Мухаммед бин Салман
Мухаммед бин Салман (Фото: Alastair Grant / AP)

Задержанные саудовские принцы вернули в казну государства сумму, которая «превышает $100 млрд». Об этом в интервью CBSnews заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

«Но реальная цель заключалась не в этой или другой сумме. Идея состояла не в том, чтобы получить деньги, а чтобы наказать коррумпированных [чиновников и бизнесменов]. Дать четкий сигнал о том, что те, кто будет заниматься коррупционными сделками, столкнется с законом», — заявил он.

По его словам, антикоррупционная кампания была «крайне необходимой». «Все наши действия были предприняты в соответствии с существующими законами», —добавил бин Салман.

Тюрьма особого режима: где будет ждать наказания саудовский принц
Фотогалерея 
Задержания прошли на фоне объявленной королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом борьбы с коррупцией и созданием антикоррупционного комитета под председательством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

Ежегодно Саудовская Аравия теряет от 5 до 10% госрасходов из-за коррупции, рассказал CBS Мухаммад бин ал-Шейх. — глава ведомства, регулирующего рынок ценных бумаг в Саудовской Аравии. По его словам, в денежном выражении это около $10–20 млрд потерь ежегодно. «Возможно, даже больше», — добавил он.

Как минимум 11 принцев, подозреваемых в коррупции, были задержаны в ноябре во время встречи в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде, на которую Мухаммед бин Салман пригласил сотни бывших и нынешних министров, бизнесменов и членов королевской семьи. Задержанных не стали отпускать и оставили под арестом в отеле. Ritz Carlton перестал обслуживать обычных клиентов.

Video

Все задержанные принцы были освобождены в начале февраля этого года, тогда же отель Ritz Carlton вернулся к работе в обычном режиме. Всего были задержаны около 350 человек, среди них бывшие министры, военные и предприниматели. По данным агентства Reuters, их тоже отпустили.

Самым богатым из задержанных оказался племянник короля Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, чье состояние оценивается в $18,8 млрд. The Wall Street Journal писала, что за его освобождение власти потребовали от него $6 млрд