Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах Общество, 07:54 Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды Pro, 07:49 Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы Недвижимость, 07:20 Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения Quote, 06:17 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54
Война санкций ,  
0 
США признались в использовании данных Forbes для «кремлевского списка»
При составлении «кремлевского доклада» использовались данные «открытых источников», заявил представитель Минфина США. Среди них он назвал публикации журнала Forbes и сайт kremlin.ru
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Список российских «олигархов» из незасекреченной части «кремлевского доклада» составлен на основе рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Об этом BuzzFeed заявил представитель Минфина США.

На вопрос о том, справедлива ли критика, что список был каким-либо образом основан на данных Forbes, чиновник Минфина ответил: «Да». «Имена и оценка состояния олигархов в несекретной части доклада были отобраны по объективным критериям, полученным из общедоступных источников», — добавил он.

Фотогалерея 
«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты

The Washington Post также пишет, что в ответе Минфина на запрос газеты также говорится, что незасекреченная часть доклада была «основана на данных из открытых источников, включая российские, такие как kremlin.ru, Forbes и другие». В ведомстве также пояснили, что поскольку нет четкого определения слова «олигарх», то в ведомстве решили отталкиваться от оценки богатства в $1 млрд и более.

Представитель министерства сказал газете, что в засекреченной части списка содержатся данные о «других лицах, которые мы считаем важными, но для описания ролей и обязанностей которых необходимы были засекреченные данные».

Бывшие сотрудники Минфина сообщили BuzzFeed, что конгрессмены могут возмутиться, если засекреченная часть доклада не окажется более обстоятельной, пишет издание. Лиз Розенберг, бывшая чиновница ведомства, рассказала, что «гневных законодателей» раздражает то, что незасекреченный список олигархов повторяет список Forbes. По ее словам, Белый дом мог бы подготовить список покороче, но составленный на основании различных критериев.

Как ранее писал РБК, 96 позиций из опубликованного властями США списка бизнесменов совпадали с рейтингом Forbes. Но ранжирование глав госкомпаний в докладе совпадает с теми позициями, которые они заняли в рейтинге РБК 500. Гендиректором «Россетей» власти США указали Олега Бударгина, хотя он ушел с должности в сентябре прошлого года. При составлении рейтинга РБК использовались данные на конец августа.

Политика
Без бунта и смуты: что будет после публикации «кремлевского списка»

Сама по себе публикация «кремлевского доклада» не подразумевает введение санкций против России, но, как рассказал журналистам позднее министр финансов США Стивен Мнучин, «санкции станут результатом этого доклада».

В список вошли высокопоставленные российские чиновники, а также некоторые бизнесмены и руководители госкорпораций. Президент Владимир Путин в публичном перечне не числится. Президент пошутил, что ему за это «обидно». Нет в перечне и руководителей девяти крупных госкомпаний, в том числе главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, главы «Роснано» Анатолия Чубайса и главы «Газпром нефти» Александра Дюкова.