Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СВР обвинила США в привлечении членов ИГ для участия в боях на Украине Политика, 18:36
Хуснуллин заявил о «большой перспективе Херсона в российской семье» Политика, 18:33
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Почему сложно начинать новые отношения и как это лучше делать Социальная экономика, 18:30
Глава МИД Финляндии подписал заявку на вступление в НАТО Политика, 18:29
Вторая ракетка России снялась с «Ролан Гаррос» и досрочно завершила сезон Спорт, 18:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:14
Роскомнадзор ограничил доступ к британскому сайту брокера из США Технологии и медиа, 18:12
Дзагоев покинет ЦСКА по окончании сезона и завершит карьеру Спорт, 18:12
Госдума обсудит запрет на обмен «нацистских преступников» 18 мая Политика, 18:11
Суд приговорил полковника Захарченко к 16 годам по второму делу о взятках Общество, 17:56
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
Патрушев счел Украину предлогом для «необъявленной войны» против России Политика, 17:45
В общежитии колонии № 4 в Пензе произошел пожар Общество, 17:40
Война санкций ,  
0 

США не включили в «кремлевский список» глав госкомпаний Чубайса и Мурова

В «кремлевский список» не вошли главы девяти крупных госкомпаний, включая Анатолия Чубайса, Дмитрия Патрушева и Михаила Осеевского. Принцип выбора руководителей компаний с госучастием Минфин США не раскрывает
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Во вторник утром Минфин США опубликовал «кремлевский список», в который, в частности, вошли главы госкомпаний. Всего в нем 210 человек, включая членов правительства и сотрудников администрации президента. Главы госкомпаний входят в список в подразделе «Другие высокопоставленные политические лидеры». Среди них — глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин соответственно, глава РЖД Олег Белозеров, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Росатома» Алексей Лихачев, глава «Транснефти» Николай Токарев, глава Газпромбанка Андрей Акимов, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава ОАК Юрий Слюсарь, глава «РусГидро» Николай Шульгинов, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков и глава АЛРОСА Сергей Иванов. Принцип выбора руководителей компаний с госучастием Минфин США не раскрывает.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

​В «кремлевский список» не попали главы следующих компаний с госучастием: ​Сергей Франк («Совкомфлот»), Анатолий Чубайс («Роснано»), Игорь Комаров («Роскосмос»), сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова Андрей Муров (Федеральная сетевая компания), Павел Ливинский («Россети»), Михаил Осеевский («Ростелеком»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Дмитрий Патрушев (Россельхозбанк) и Алексей Рахманов (Объединенная судостроительная корпорация, выпускает в том числе военные корабли).

Представители «Ростелекома», «Газпром нефти», Объединенной судостроительной корпорации, «Роскосмоса», «Совкомфлота», Олега Бударгина отказались от комментариев.

«Понимаю, что виноват! На этот раз в том, что не попал в число «врагов США». Лихорадочно ищу оправдания. Вот: всё-таки у нас тоже вполне приличная компания!», — прокомментировал ситуацию Чубайс на своей странице в Facebook.

Глава РСПП Александр Шохин в разговоре с РБК назвал список​ «вполне понятным». «Этот список политической и экономической элиты составлен по простым критериям: вся администрация президента, все правительство, из депутатов или сенаторов — руководящее звено, руководители госкомпаний и, как сказано в самом докладе, лист олигархов», — отметил он. Шохин напомнил, что «есть секретная часть доклада, в которой находятся иные представители». «На мой взгляд, для тех, кто не вошел, наступает томительное ожидание. Может, они попали в закрытую часть по каким-то причинам», — сказал он. Глава РСПП также отметил, что это может касаться не только руководителей госкомпаний, но и бизнесменов, которые не вошли в первый список.​

Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»

29 января истек дедлайн, установленный Минфином США в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA).
К этому сроку ведомство ​обязалось передат​ь в профи​льные комитеты конгресса США некий «детальный отчет» о высокопоставленных российских чиновниках и предпринимателях, близких к Кремлю. Бóльшая часть документа засекречена.

Video

Материалы к статье
Авторы
Теги