Лента новостей
ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество
США не включили в «кремлевский список» глав госкомпаний Чубайса и Мурова
Война санкций, 30 янв 2018, 13:21
0
США не включили в «кремлевский список» глав госкомпаний Чубайса и Мурова
В «кремлевский список» не вошли главы девяти крупных госкомпаний, включая Анатолия Чубайса, Дмитрия Патрушева и Михаила Осеевского. Принцип выбора руководителей компаний с госучастием Минфин США не раскрывает
Анатолий Чубайс (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Во вторник утром Минфин США опубликовал «кремлевский список», в который, в частности, вошли главы госкомпаний. Всего в нем 210 человек, включая членов правительства и сотрудников администрации президента. Главы госкомпаний входят в список в подразделе «Другие высокопоставленные политические лидеры». Среди них — глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин соответственно, глава РЖД Олег Белозеров, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Росатома» Алексей Лихачев, глава «Транснефти» Николай Токарев, глава Газпромбанка Андрей Акимов, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава ОАК Юрий Слюсарь, глава «РусГидро» Николай Шульгинов, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков и глава АЛРОСА Сергей Иванов. Принцип выбора руководителей компаний с госучастием Минфин США не раскрывает.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты Еще 13 фото
Фотогалерея

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список
Политика

​В «кремлевский список» не попали главы следующих компаний с госучастием: ​Сергей Франк («Совкомфлот»), Анатолий Чубайс («Роснано»), Игорь Комаров («Роскосмос»), сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова Андрей Муров (Федеральная сетевая компания), Павел Ливинский («Россети»), Михаил Осеевский («Ростелеком»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Дмитрий Патрушев (Россельхозбанк) и Алексей Рахманов (Объединенная судостроительная корпорация, выпускает в том числе военные корабли).

Представители «Ростелекома», «Газпром нефти», Объединенной судостроительной корпорации, «Роскосмоса», «Совкомфлота», Олега Бударгина отказались от комментариев.

«Понимаю, что виноват! На этот раз в том, что не попал в число «врагов США». Лихорадочно ищу оправдания. Вот: всё-таки у нас тоже вполне приличная компания!», — прокомментировал ситуацию Чубайс на своей странице в Facebook.

Глава РСПП Александр Шохин в разговоре с РБК назвал список​ «вполне понятным». «Этот список политической и экономической элиты составлен по простым критериям: вся администрация президента, все правительство, из депутатов или сенаторов — руководящее звено, руководители госкомпаний и, как сказано в самом докладе, лист олигархов», — отметил он. Шохин напомнил, что «есть секретная часть доклада, в которой находятся иные представители». «На мой взгляд, для тех, кто не вошел, наступает томительное ожидание. Может, они попали в закрытую часть по каким-то причинам», — сказал он. Глава РСПП также отметил, что это может касаться не только руководителей госкомпаний, но и бизнесменов, которые не вошли в первый список.​

29 января истек дедлайн, установленный Минфином США в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA).
К этому сроку ведомство ​обязалось передат​ь в профи​льные комитеты конгресса США некий «детальный отчет» о высокопоставленных российских чиновниках и предпринимателях, близких к Кремлю. Бóльшая часть документа засекречена.