Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тройку лидеров рейтинга Forbes по заработку в Instagram составили женщины Бизнес, 09:48 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 09:31 Синоптики назвали российские регионы с теплым декабрем Общество, 09:30 Социологи подсчитали долю счастливых россиян Общество, 09:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 09:02 Двое американских военных погибли в Афганистане при крушении вертолета Общество, 08:58 Банки в изгнании: как Цюрих стал Кремниевой долиной Европы — Bloomberg Pro, 08:55 Депутат Рады предупредил Зеленского об уничтожении Украины его партией Политика, 08:52 СМИ анонсировали назначение Моуринью на пост тренера «Тоттенхэма» Спорт, 08:47 До Украины не дошло более $35 млн военной помощи США Политика, 08:39 Роструд разъяснил правила продления новогодних каникул за счет отпуска Общество, 08:39 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 08:32 СМИ сообщили об обсуждении защиты космической отрасли от «разорения» Общество, 08:24 Ростуризм выделил средства на доработку туристического бренда России Бизнес, 08:06
Война санкций ,  
0 
В Думе назвали «кремлевский доклад» открытием «Гуантанамо для бизнеса»
Депутаты называют нарушением всех принципов межгосударственного взаимодействия попадание в «кремлевский список» США спикеров обеих палат парламента и министров российского правительства
Вячеслав Володин на заседании Государственной думы (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Попавший в «кремлевский список» США председатель Думы Вячеслав Володин назвал санкции неэффективным подходом. «Какие только санкции не придумывали против нашей страны начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества», — уверен он.

Политика
Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список

Глава комитета Думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил РБК, что «публикация «кремлевского доклада», куда вошли практически все руководство России и главы ведущих госкорпораций, подрывает возможность для дальнейшего диалога, который и так находится в своей низшей точке. «Следуя этой логике, получается, что весь российский кабинет министров, администрация президента РФ, председатели обеих палат Федерального собрания, руководители госкорпораций открыто называются врагами США? Насколько я помню, мы не находимся в состоянии войны. Такая трактовка полностью нарушает все принципы межгосударственного взаимодействия. Это абсолютно беспрецедентно. И это вызывает большой вопрос, для чего и в расчете на какие последствия это делается», — говорит глава международного комитета нижней палаты.

Экономика
Секретно и без последствий: чем оказался «кремлевский доклад»

«Санкции — это удавка на международный бизнес, в том числе и бизнес Европы. Теперь США вводят систему вирусного касания, цель которой не скрывается — это система сдерживания других и преимущества только для одной страны. Америка открывает экономическую Гуантанамо для бизнеса по всему миру», — заявила РБК заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, которая в комментарии к «кремлевскому докладу» Минфина США вспомнила о находящейся на Кубе американской спецтюрьме для лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Вице-спикер уверена: «Политический шантаж и втягивание в экономическое рабство в отношении России никогда и никому не дадут желаемых результатов».

Фотогалерея 
«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк назвал «кремлевский доклад» отчаянной попыткой сдержать усиление России и стремлением США помешать нашей стране в восстановлении связей с Европой. «Кремлевский доклад» Вашингтона, вокруг которого американские власти долгое время создавали таинственную ауру, оказался банальным перечислением руководящего состава нашего правительства, администрации президента, силовых ведомств, ведущих российских банков и компаний. Любой поисковый сервис справился бы с формированием такого списка мгновенно и бесплатно для американского бюджета. С учетом заявлений Минфина США о том, что включение в список не ведет к санкциям, все это выглядит как нелепая попытка угрожать в дальнейшем кознями тем, кто и так прекрасно осознает этот риск. Все это выставляет США не серьезной мировой державой, а мелким пакостником», — считает он.

Бизнес
Кто из приглашенных на встречу с Путиным попал в «кремлевский доклад» США

Зампредседателя думского комитета по международным делам Алексей Чепа назвал список попавших в «кремлевский доклад» «пугалкой, направленной на то, чтобы у людей вкралось какое-то сомнение в период к 18 марта (день президентских выборов)».

Видео: РБК ТВ

Политика
Депутаты Думы пропустят завтрак с Трампом из-за «кремлевского доклада»

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди заявила РБК, что граждане России последствий «кремлевского доклада» не ощутят. «Политическое руководство России готово к любым внешним вызовам. Вашингтон вынуждает нас ответить на подобный крайне недружественный жест в отношении РФ», — отметила она. По словам Ковитиди, «кремлевский доклад» не способствует развитию диалога России и США, на который настроена Москва. «Подобными докладами внешнеполитический курс России не изменить, как и результаты предстоящих президентских выборов в России. Политическая и бизнес-элита России имеет стойкий иммунитет на любые внешнеполитические вирусы», — добавила она.

«Кремлевский доклад» был обнародован утром 30 января по московскому времени. В переданный конгрессу список вошли имена 210 человек, следует из документа, распространенного Минфином США. Ведомство обнародовало лишь фрагмент доклада — незасекреченную часть. В частности, в список попали все министры российского правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководство администрации президента, главы обеих палат парламента, мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга, руководители госкомпаний и бизнесмены из списка Forbes, чье состояние превышает $1 млрд.