Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 В Реутове полиция оцепила район из-за противотанковой мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00 Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА Спорт, 00:00 Умерла цирковая артистка Дзерасса Туганова Общество, 30 ноя, 23:43 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 30 ноя, 23:42 Власти Аризоны утвердили победу Байдена в штате Политика, 30 ноя, 23:28 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 30 ноя, 23:06 В Совфеде напомнили об условиях начисления двух пенсий в декабре Общество, 30 ноя, 23:04 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 30 ноя, 23:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Минфин США внес имена 210 человек в «кремлевский доклад»

В список попали представители кремлевской администрации, включая Дмитрия Пескова и Владислава Суркова, а также российские бизнесмены
Владислав Сурков и Дмитрий Песков
Владислав Сурков и Дмитрий Песков (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

В «кремлевский доклад», переданный конгрессу США, вошли имена 210 человек (.pdf), следует из документа, распространенного Минфином США. Ведомство обнародовало лишь фрагмент — незасекреченную его часть.

В обнародованной части содержится список из 210 фамилий, который поделен на четыре части: «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

Среди представителей президентской администрации, попавших в список, — пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава президентской администрации Антон Вайно, его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, а также помощник президента Владислав Сурков. Всего в этом разделе 43 фамилии.

Секретно и без последствий: чем оказался «кремлевский доклад»
Экономика
Здание Министерства финансов США

Советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев отказался прокомментировать РБК включение его в «кремлевский список». «Без комментариев», — сказал он.

Советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой в разговоре с РБК сказал, что «не знает никаких подробностей про «кремлевский доклад», и отказался прокомментировать документ.

Минусовое доверие: как «кремлевский список» отразится на отношениях с США
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Во втором разделе оказались все члены российского правительства, включая Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, Сергея Лаврова, Юрия Трутнева, Александра Ткачева. «Было бы очень обидно не попасть в такую компанию», — передал РБК вице-премьер Юрий Трутнев через своего представителя.

В Минсельхозе сообщили, что не комментируют список.

В раздел «Другие высокопоставленные политические лидеры» попали спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин соответственно, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

В списке также фигурируют главы российских госкомпаний, включая руководителей «Роснефти» и «Газпрома» Игоря Сечина и Алексея Миллера соответственно, главу «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора РЖД Олега Белозерова, главу Сбербанка Германа Грефа, главу «Интер РАО» Бориса Ковальчука и других.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК включение в список главы компании Игоря Сечина. Представитель «Интер РАО» отказался комментировать включение в список главы компании Бориса Ковальчука.

Токсичная угроза: что будет в «кремлевском докладе» США
Экономика
Конгресс США

В раздел «Олигархи» попали, в частности, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец Альфа-банка Петр Авен, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, основной владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников. и другие.

В документе прописано, что к фигурантам раздела «Олигархи» отнесены те, чье состояние согласно открытым и заслуживающим доверие источникам оценивается в $1 млрд и более.

Представитель АФК «Система» пока отказался от комментариев. То же самое сделали представители Мордашова и Рашникова.

Согласно обнародованному списку всего в нем 114 чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 представителей бизнеса, которых Минфин США называет олигархами.