Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о влиянии ФСБ на планы Набиуллиной запретить криптовалюту Финансы, 11:09
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:05
Как прошел первый год Байдена на посту президента. Фотогалерея Политика, 11:00 
«Современник» опроверг сообщения о госпитализации худрука Рыжакова Общество, 10:57
Назарбаеву сохранят часть полномочий «в силу его исторической миссии» Политика, 10:52
Китайская армия заявила о незаконном вхождении эсминца США в воды КНР Политика, 10:47
Орлова оштрафовали на $51 тыс. и отстранили на два матча НХЛ Спорт, 10:45
Бизнес предупредил о дефиците свинца из-за мусорной реформы Бизнес, 10:43
Как не купить акции компании, которая является «ходячим мертвецом» Pro, 10:43
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:42
Плюс ₽200 тыс. в месяц: у кого из топ-менеджеров доходы в пандемию росли Pro, 10:27
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 10:19
В критерии для «умных» многоэтажек предложили включить роботов Общество, 10:18
Газета Sun узнала о возможном иске Джоковича к правительству Австралии Спорт, 10:12
Война санкций ,  
0 

Посол России заявил об отсутствии угроз из-за полетов Ту-95 над Ла-Маншем

Российские самолеты не несли никаких угроз и не дестабилизировали полеты над Ла-Маншем. Об этом во время вызова в МИД Великобритании заявил посол России Александр Яковенко. Он заявил, что полеты российских самолетов проходили в соответствии с международными правовыми нормами
Посол России Александр Яковенко
Посол России Александр Яковенко (Фото: РИА Новости)

Полеты самолетов ВВС России над проливом Ла-Манш проводились в рамках международных норм, а самолеты не нарушали воздушное пространство ни одной из стран. Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко, вызванный в министерство иностранных дел страны.

«В центре обсуждения были полеты российских самолетов в международном воздушном пространстве, совершенные 28 января», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства. «Британская сторона выразила обеспокоенность в связи с тем, что полеты российских военных самолетов якобы внесли дезорганизацию [в работу] гражданской авиации в районе Британских островов», – уточняется на сайте посольства.

Российский посол в ответ подчеркнул, что «опасения британской стороны непонятны». Он заявил, что два российских военных самолета совершали «рутинный воздушный патруль» над открытым морем в Атлантическом океане. Яковенко добавил, что полет прошел в строгом соответствии с международными правовыми нормами, а воздушное пространство других стран не было нарушено. Поэтому эти полеты не могут рассматриваться как угроза или дестабилизация, подчеркивается в сообщении.

Накануне, 29 января, британские истребители перехватили над Ла-Маншем российские бомбадировщики Ту-95. Навстречу им вылетели истребители Typhoon с двух британских баз в Шотландии и графстве Линкольншир. Источник газеты Daily Mail в Министерстве обороны страны сообщал, что перехватчики подошли к бомбардировщикам насколько близко, что могли обмениваться знаками с пилотами.

Бомбардировщики Ту-95 обычно летают над Северным морем и редко подлетают к Ла-Маншу. Российские военные решили проверить скорость реакции британских ВВС, предположила эксперт исследовательского центра Королевских объединенных служб Элизабет Кинтана. Российские самолеты не вторгались в воздушное пространство Великобритании. После полета над Ла-Маншем, они повернули на север, в сторону Ирландии и Северного моря.

В тот же день МИД Великобритании заявил, что полет российских военных самолетов нарушил работу гражданской авиации страны. «Мы вызвали российского посла для объяснения инцидента, который нарушил работу гражданской авиации», – заявил представитель британского МИДа.