Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Завершит ли карьеру Павел Дацюк. Главное о переходах на Востоке КХЛ Спорт, 08:00 Губернатор Кемеровской области разрешил работать салонам красоты Общество, 07:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля Общество, 07:55 На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России Бизнес, 07:52 После пожара в московском доме престарелых госпитализировали 16 человек Общество, 07:43 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:42 Врачи предварительно подтвердили коронавирус у восьми жителей Тувы Общество, 07:34 Какова судебная практика по коронавирусу. Часть 2 Pro, 07:26 Российские врачи приняли первых пациентов с коронавирусом в Бергамо Общество, 07:09 Кредиты, отсрочки и выплаты: как страны помогают людям во время пандемии Экономика, 07:00 СМИ узнали о вывозе россиян в полупустых самолетах из-за правил оперштаба Общество, 06:38 ВТО обязала Киев исполнить решение по спору с Москвой Политика, 06:02 В Большом театре сообщили о ежедневных потерях 9 млн руб. из-за COVID-19 Общество, 05:38 Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса Общество, 05:13
Война санкций ,  
0 

Посол России заявил об отсутствии угроз из-за полетов Ту-95 над Ла-Маншем

Российские самолеты не несли никаких угроз и не дестабилизировали полеты над Ла-Маншем. Об этом во время вызова в МИД Великобритании заявил посол России Александр Яковенко. Он заявил, что полеты российских самолетов проходили в соответствии с международными правовыми нормами
Посол России Александр Яковенко (Фото: РИА Новости)

Полеты самолетов ВВС России над проливом Ла-Манш проводились в рамках международных норм, а самолеты не нарушали воздушное пространство ни одной из стран. Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко, вызванный в министерство иностранных дел страны.

«В центре обсуждения были полеты российских самолетов в международном воздушном пространстве, совершенные 28 января», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства. «Британская сторона выразила обеспокоенность в связи с тем, что полеты российских военных самолетов якобы внесли дезорганизацию [в работу] гражданской авиации в районе Британских островов», – уточняется на сайте посольства.

Российский посол в ответ подчеркнул, что «опасения британской стороны непонятны». Он заявил, что два российских военных самолета совершали «рутинный воздушный патруль» над открытым морем в Атлантическом океане. Яковенко добавил, что полет прошел в строгом соответствии с международными правовыми нормами, а воздушное пространство других стран не было нарушено. Поэтому эти полеты не могут рассматриваться как угроза или дестабилизация, подчеркивается в сообщении.

Накануне, 29 января, британские истребители перехватили над Ла-Маншем российские бомбадировщики Ту-95. Навстречу им вылетели истребители Typhoon с двух британских баз в Шотландии и графстве Линкольншир. Источник газеты Daily Mail в Министерстве обороны страны сообщал, что перехватчики подошли к бомбардировщикам насколько близко, что могли обмениваться знаками с пилотами.

Бомбардировщики Ту-95 обычно летают над Северным морем и редко подлетают к Ла-Маншу. Российские военные решили проверить скорость реакции британских ВВС, предположила эксперт исследовательского центра Королевских объединенных служб Элизабет Кинтана. Российские самолеты не вторгались в воздушное пространство Великобритании. После полета над Ла-Маншем, они повернули на север, в сторону Ирландии и Северного моря.

В тот же день МИД Великобритании заявил, что полет российских военных самолетов нарушил работу гражданской авиации страны. «Мы вызвали российского посла для объяснения инцидента, который нарушил работу гражданской авиации», – заявил представитель британского МИДа.