Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Путин подписал закон о пожизненном наказании за диверсии

️Путин подписал закон о пожизненном лишении свободы за финансирование диверсий
Закон вводит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы за содействие, финансирование и организацию диверсий, а также за прохождение обучения для участия в них. Его авторами выступили лидеры всех думских фракций
Фото: Юрий Белинский / ТАСС
Фото: Юрий Белинский / ТАСС

️Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за создание диверсионного сообщества, обучение и содействие диверсиям и их финансирование и пропаганду, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон дополняет Уголовный кодекс России тремя новыми статьями: «Содействие диверсионной деятельности» (ст. 281.1 УК), «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» (ст. 281.2 УК) и «Организация диверсионного сообщества и участие в нем» (ст. 281.3 УК).

За склонение, вербовку, финансирование или вовлечение в совершение диверсии законом теперь будет предусмотрено наказание от восьми до 15 лет (от десяти до 20 при использовании служебного положения) или пожизненного лишения свободы. Пособничество диверсиям будет наказываться лишением свободы от десяти до 20 лет: в документе оно определяется как умышленное содействие преступлению «советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий», а также как обещание скрыть преступника.

Законом также предусматривается наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет либо пожизненного заключения за прохождение обучения для совершения диверсий. Это обучение, согласно документу, представляет собой приобретение знаний «в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами».

Депутаты поддержали пожизненный срок за организацию диверсий
Политика
Фото:Алексей Белкин / ТАСС

Авторами документа выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех думских фракций и группа других депутатов. В пояснительной записке авторы указывали, что действующие меры ответственности за диверсию «не соотносятся со степенью общественной опасности и организованности таких преступлений», которые соотносимы с преступлениями террористической направленности.

Один из авторов закона, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев 14 декабря сообщал, что в 2022 году количество диверсий резко возросло до 21 — в 2021 году зарегистрировали только одну. Наказание в виде пожизненного заключения Пискарев называл совершенно оправданным.

Сейчас в УК есть ст. 281 («Диверсия»), согласно которой за совершение взрыва, поджога или других действий, направленных на разрушение инфраструктурных объектов, предусмотрено до 15 лет, а при умышленном причинении смерти — до пожизненного лишения свободы.

Госдума одобрила закон в третьем чтении 21 декабря. В ходе заседания зампредседателя Госдумы Ирина Яровая заявила, что законопроект направлен на то, чтобы сделать «максимально невозможным вовлечение в диверсионную деятельность». Серьезное наказание за обучение диверсиям введено, «чтобы остановить от этого опасного выбора, опасного шага», пояснила она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10
Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах Финансы, 11:09
В Евпатории пропал свет Общество, 11:09
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай Pro, 11:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:59
Москалькова обвинила Украину в срыве обмена пленными Политика, 10:56
В Минобороны Польши призвали не ограничивать ВСУ в применении оружия Политика, 10:48
Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми Экономика, 10:47
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 10:41
Чем привлекают инвесторов Индия, Индонезия и Саудовская Аравия Pro, 10:40
Объединит спорт и музыку: 1 июня пройдет Radio Monte Carlo Golf Cup РБК Компании, 10:35