Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 3 золота за день, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский сменил главнокомандующего вооруженных сил Украины Политика, 18:37
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Мадуро назвал президента Колумбии врагом Венесуэлы

Кризис в республике был подготовлен соседней страной, которая поставила цель осуществить в Венесуэле государственный переворот, считает Мадуро
Николас Мадуро
Николас Мадуро (Фото: Manaure Quintero / Reuters)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал национальным врагом колумбийского лидера Ивана Дуке, передает El Nacional. Об этом он заявил, выступая в Каракасе перед представителями армии.

«Враг Венесуэлы находится в Боготе, в [резиденции] Каса де Нариньо, и его зовут Иван Дуке», — заявил он. По словам Мадуро, кризис, который в настоящее время переживает Венесуэла, был подготовлен соседней страной.

По мнению Мадуро, заговоры, цель которых — «наполнить Венесуэлу хаосом и осуществить государственный переворот», были профинансированы именно из Колумбии.

В своем обращении венесуэльский лидер также раскритиковал Соединенные Штаты, которые «навязали» Хуана Гуаидо — лидера национальной ассамблеи республики.

Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов
Политика

15 декабря министр связи и коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что оппозиция готовила атаку на военнослужащих в штате Сукре. По его словам, подготовку атаки финансировали из Колумбии. Позднее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что представители оппозиции напали на воинскую часть на юге страны и похитили хранившееся там оружие. В МИД Колумбии отвергли «необоснованные и злонамеренные обвинения незаконного режима Николаса Мадуро» в причастности Боготы к атаке.

Политическая обстановка в Венесуэле обострилась в январе, когда Гуаидо в знак несогласия с инаугурацией Мадуро объявил себя временным президентом страны. Гуаидо признали власти США, Канады, Грузии, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран. В поддержку действующего лидера высказались Россия, Китай и Турция. Сам Мадуро назвал происходящее госпереворотом и отказался покидать пост президента до истечения конца срока полномочий — до 2025 года.