Лента новостей
«Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 18:46 Власти Германии потребовали удалить украинский сайт «Миротворец» Политика, 18:45 Минобороны показало видео пуска «Булавы» с атомной подлодки Общество, 18:25 В Москве похоронили актрису Александру Назарову Общество, 17:36 Завершился демонтаж севшего на кукурузное поле A321 Общество, 17:26 Украина отпраздновала День независимости. Фоторепортаж Общество, 17:24  Нападающий «Норвича» повторил достижение Погребняка в чемпионате Англии Спорт, 17:20 В Киеве около 12 тыс. человек вышли на Марш защитников Украины Общество, 17:19 Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера Общество, 17:10 Украинец Усик отказался от боя с российским боксером Спорт, 17:09 «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» Бизнес, 16:37 Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс Общество, 16:15 Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд Спорт, 16:03 Посол России в Лондоне покинул Великобританию Политика, 16:02
Политика ,  
0 
Глава «Нафтогаза» заявил о потенциальном инвесторе из США в ГТС Украины
Газотранспортная система Украины может получить крупного инвестора из США. О переговорах с неназванным потенциальным инвестором сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

«Нафтогаз» ведет переговоры об инвестициях в газотранспортную систему Украины (ГТС) с рядом иностранных компаний, и одна из них — американская. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире радиостанции «Новое время», сообщает ТАСС.

«Я сейчас веду переговоры с несколькими с такими крупными компаниями, и они заинтересованы, и они реально хотят это делать», — сказал Коболев, отметив, что это «большие западные компании, которые могли бы заинтересоваться нашей ГТС».

По его словам, есть также «компания, которая рассматривает возможность инвестирования в украинскую ГТС миллиардов долларов США». «Это американская компания», — добавил он.

С какими именно компаниями Киев ведет переговоры, Коболев не сказал.

Бизнес
«Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС

Закон, разрешающий правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС, был принят в 2014 году. Документ предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Поиск партнера Киев начал в декабре 2017 года, создав для этого ​специальную рабочую группу.

Ранее в ноябре Коболев рассказывал, что газотранспортная система республики оценивается в $14 млрд, однако европейские компании не хотят ее покупать по такой цене.

«Мы пока не видели желания покупать долю (в $7 млрд за 49%. — РБК) украинской ГТС в соответствии с такой оценкой. Возможно, оно появится позднее, но пока ни у кого такого желания нет», — сказал Коболев.

Европейские страны настаивают на том, что «Нафтогаз» должен отказаться от функций транспортера газа и передать их независимому оператору, как того требует Третий энергетический пакет ЕС. Киев подготовил план по передаче этих функций компании «Магистральные газопроводы Украины», но против выступил «Нафтогаз». В 2017 году компания сформировала структуру «Оператор ГТС Украины».

В качестве консультанта для ускорения процесса отделения оператора газотранспортной системы  «Нафтогаз» летом 2018 года привлек консалтинговую компанию PricewaterhouseCoopers (PwC).

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"