Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26
Политика ,  
0 
СБУ проверит отпущенных из плена украинцев на «связи с Россией»
СБУ объявила, что проверит отпущенных из Донбасса пленных на предмет их возможной «связи с Россией». В службе уверены, что некоторые из них подвергались «не только физическому и психологическому давлению, но и вербовке»
Петр Порошенко (справа) с освобожденными из плена украинцами (Фото: Михаил Палинчак / ИнА «Украинское фото»)

О том, что Служба безопасности Украины (СБУ) проведет в отношении некоторых украинцев, которые были отпущены из плена в Донбассе, так называемый контртеррористический опрос, сообщил глава ведомства Василий Грицак в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, будет ли СБУ проверять освобожденных украинских заложников на предмет их возможной вербовки Россией, Грицак сказал: «Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену». «Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем», — добавил он.

Политика
В Донбассе начался крупнейший за время войны обмен пленными

Грицак уточнил, что контрразведывательный опрос проводится, когда обстоятельства попадания в плен не до конца выяснены. При этом, подчеркнул он, случаи, когда в плен попадают раненые военнослужащие в бессознательном состоянии, у ведомства вопросов не вызовут.

​«Кроме того, мы прекрасно понимаем, что по отношению к нашим военнослужащим, да и ко всем гражданам Украины, которые находятся или находились в плену, осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка», — сказал Грицак.

Также он отметил, что освобожденные пленные могут предоставить данные о других украинцах, находящихся в плену на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Над возвращением остальных мы обязательно будем продолжать работу и прилагать для этого максимум усилий», — подчеркнул он.

Политика
Кремль ответил Порошенко на сравнение осужденных украинцев с пленными

В минувшую среду, 27 декабря, состоялся крупнейший со времени начала конфликта на востоке Украины обмен пленными. Он проходил в пункте пропуска Майорск недалеко от Горловки Донецкой области. На Украину — по заранее составленным спискам — были переданы 73 украинских гражданина, представителям самопровозглашенных республик были переданы 306 человек. Отпущенных из плена украинцев лично встречал президент Украины Петр Порошенко