Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Венгрия исключила вступление Украины в НАТО в ближайшее время

Венгрия исключила вступление Украины в НАТО в ближайшее время
В Брюсселе прошло первое заседание Совета НАТО — Украина. Альянс пообещал трансформировать пакет помощи в многолетнюю программу поддержки Украины, а Киев — продолжить реформы, которые повысят совместимость его сил с силами НАТО
Петер Сийярто
Петер Сийярто (Фото: Tamas Vasvari / EPA / ТАСС)

В НАТО есть консенсус о том, что вступление Украины в альянс сейчас немыслимо, поскольку это повлечет риск развязывания третьей мировой войны. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции, которую он провел в перерыве между заседаниями глав МИД Североатлантического альянса. Видео выступления министр опубликовал на Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

По оценке Сийярто, НАТО следует «переосмыслить свою неудачную стратегию в отношении Украины, однако большинство членов, несмотря на отсутствие успеха, не готовы это сделать». «Мы надеемся, что решение, которое мы приняли больше года назад, до сих пор остается в силе, а именно: что надо сделать все, чтобы предотвратить участие НАТО в конфликте, и что надо сделать все, чтобы избежать прямого столкновения между НАТО и Россией», — сказал министр (цитата по Magyar Nemzet), отметив, что никто из членов альянса отказаться от этого решения не предлагал.

С предложением пересмотреть план НАТО по Украине, уточнил он, выступили Венгрия и Турция. «Этот план заключался в том, чтобы Украина победила Россию на поле боя, что вызвало бы политические последствия в России. Я думаю, сегодня все видят — хотя могут и не признавать, — что этот план провалился», — заявил Сийярто и добавил, что некоторые участники встречи альянса «тихо и робко» признали, что ожидания от украинского контрнаступления себя не оправдали.

Кулеба заявил, что ВСУ де-факто становятся армией НАТО
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Встреча глав МИД стран НАТО прошла в Брюсселе 28–29 ноября. В рамках этой сессии состоялось первое заседание Совета НАТО — Украина на уровне министров иностранных дел. По его итогу было опубликовано заявление, которое состоит из трех пунктов:

1. Члены альянса обязались и дальше наращивать политическую и практическую поддержку Киева. «Сильная, независимая Украина жизненно важна для стабильности Евро-Атлантического региона», — сказано в заявлении.

2. Министры утвердили структуру Совета НАТО — Украина и программу его работы на 2024 год. В этом формате стороны будут принимать решения в таких сферах, как оперативная совместимость войск, энергобезопасность, инновации, киберзащита и устойчивость. В планах — преобразовать всеобъемлющий пакет помощи НАТО в «многолетнюю программу по содействию в восстановлении украинского сектора безопасности и обороны и по поддержке сдерживания и обороны Украины в долгосрочной перспективе». В этом контексте будет разработана «дорожная карта» того, как Киев мог бы перейти к полной оперативной совместимости с альянсом. Также в совете разрабатывают программы по гуманитарному разминированию, реабилитации раненых украинских военных и развитию оборонно-промышленного потенциала Украины.

3. Киев пообещал, что продолжит демократические реформы и реформы в сфере безопасности. В связи с этим на встрече совета он представил свою годовую национальную программу на 2024 год. «Североатлантический союз будет поддерживать Украину в осуществлении этих реформ на ее пути к будущему членству в НАТО», — резюмируется в заявлении.

В Госдепе усомнились в мирном договоре России и Украины до выборов в США
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

По словам Петера Сийярто, в программу реформ включили положение о защите прав национальных меньшинств. «Мы будем следить за этим в предстоящий период настолько внимательно, насколько это возможно, чтобы решить, соответствует ли Украина уровню НАТО», — сказал министр на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Подводя итоги двухдневной сессии, генсекретарь альянса Йенс Столтенберг не стал концентрироваться на текущем контрнаступлении и заявил, что «в прошлом году Украина выиграла битвы за Киев, Харьков и Херсон». «В этом году они продолжают наносить России тяжелые потери. Самое главное, что Украина восторжествовала как суверенное, независимое, демократическое государство. Это большое достижение — большая победа», — сказал Столтенберг и отметил: сегодня «Украина ближе к НАТО, чем когда-либо прежде», и участники альянса продолжат поддерживать ее на пути к членству в организации.

С аналогичным посылом выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. На пресс-конференции после заседания он рассказал, что не заметил среди членов альянса «признаков усталости» от поддержки Киева — напротив, есть «решительная готовность» помогать ему и дальше. По словам Блинкена, министры также обсуждали ситуацию в секторе Газа, однако это не помешало им сосредоточиться на Украине. Что до членства в альянсе, то, по словам госсекретаря, Киев войдет в НАТО, когда на то будут согласны все участники организации и когда будут соблюдены все условия.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26
ООН будет считать Зеленского президентом, несмотря на не прошедшие выборы Политика, 02:04
Эксперт рассказал, что вертолет президента Ирана мог бы спасти радар Политика, 02:00
Гладков сообщил об обстреле Шебекинского городского округа Политика, 01:53
Небензя заявил об ответных шагах на отклонение проекта России по космосу Политика, 01:36
Politico узнало об опасениях в США о риске третьей мировой из-за Раиси Политика, 01:27
Россиян с доступом к гостайне обязали за месяц уведомлять ФСБ о выезде Политика, 01:16