Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Военных Колумбии заинтересовал пролет над страной воздушного шара Общество, 19:42
Глава НХЛ заступился за Проворова и клуб после их отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 19:29
Головин отреагировал на сообщения об интересе «Боруссии» Спорт, 19:22
Польша назвала сроки начала строительства забора на границе с Россией Политика, 19:09
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Родственники умершего основателя «Донстроя» начали судиться за наследство Бизнес, 18:40
В Австралии загорелся буддийский храм Общество, 18:30
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
Минобороны обвинило СБУ в подготовке провокации с подрывом медучреждений Политика, 18:08
Автогол принес «Реалу» третье поражение в чемпионате Испании Спорт, 18:03
Экс-премьер Израиля заявил о 17 черновиках соглашения России и Украины Политика, 17:59
FT описала проблемы в связи с поставками Киеву «кадиллака от обороны» Политика, 17:51
Друг Николая Дроздова допустил его скорую выписку из больницы Общество, 17:45
Российской чемпионке Олимпиады не дали награду «Самый ценный фигурист» Спорт, 17:40
Политика ,  
0 

Путин назвал незыблемыми права и свободы человека в России

Президент Владимир Путин назвал незыблемыми права и свободы человека в России
Президент напомнил судьям, что даже сложная ситуация не может служить оправданием для нарушения прав человека в России и использования обвинительного подхода в работе судов и следствия
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Текущая сложная ситуация в России и мире не может использоваться как оправдание для нарушения прав человека и поверхностного, обвинительного подхода в работе судов и следствия. Об этом президент Владимир Путин заявил, выступая на десятом Всероссийском съезде судей.

«Вызовы и угрозы, с которыми сталкивается сегодня страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств, следственных и других процессуальных действий», — сказал Путин.

Путин назвал незыблемыми права и свободы человека в России
Video

«Права и свободы наших граждан гарантированы Конституцией, они незыблемы, мы никогда не должны об этом забывать», — подчеркнул президент.

Он поставил перед судьями задачу повышения эффективности и доступности правосудия.

«Магистральным направлением десятого съезда должно стать дальнейшее повышение эффективности, качества, справедливости и доступности правосудия», — обратился к судьям Путин.

В 2020 году Владимир Путин поддержал идею создания российского суда по правам человека. Речь об этом зашла на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, создать такой суд предложил член совета, профессор Евгений Мысловский. Путин отметил, что эта идея «сама по себе правильная».

«Надо проработать. Все такие институты, как судебный следователь и так далее, требуют и финансирования, и изменения определенных систем. Это то же самое», — сказал тогда президент.

В феврале 2021 года Путин рекомендовал Верховному суду рассмотреть вместе с Минюстом вопрос целесообразности создания в России суда по правам человека. Предложения должны были быть представлены до 1 июня того же года, ответственными назначены председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и глава Минюста Константин Чуйченко.

Бывший глава СПЧ Михаил Федотов назвал идею создания в России суда по правам человека «сверхновой». «Существует очень много жалоб на несправедливые приговоры, и наиболее резонансные из них могли бы быть предметом разбирательства в таком специализированном суде. При этом суд будет рассматривать жалобы с точки зрения нарушения положений главы 2 Конституции России, посвященной правам и свободам человека и гражданина», — сказал он тогда.

По мнению Федотова, идея требует очень серьезной проработки, потому что новый институт, если он будет создан, нужно аккуратно вписать в российскую судебную систему; при этом возможно серьезное сопротивление, в том числе правоохранительных органов.

Россия с 16 сентября перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека и вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 15 марта 2022 года Москва объявила, что выйдет из Совета Европы, в котором состояла с 1996 года и благодаря чему россияне имели право обращаться в ЕСПЧ.

23 марта ЕСПЧ опубликовал резолюцию, в которой разъяснил, что с 16 сентября Россия перестала быть стороной конвенции, поэтому суд сможет рассматривать жалобы россиян, направленные против России, если они подавались до этой даты. В июне президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта.

Теги
Персоны