Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
«Тинькофф» приостановил переводы в долларах и евро в Монголию и Сербию Экономика, 15:43
Вора в законе заподозрили в сборе денег на АУЕ с помощью зубного Общество, 15:40
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 15:37
Минфин заявил о проблемах с инвестициями в нацпроекты от компаний Экономика, 15:34
Отношения с FATF на паузе, но смягчения «антиотмывочных» правил не будет Pro, 15:31
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 15:30
WWF отказался проводить «Час Земли» в России Общество, 15:29
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Минобороны сообщило об ударе по аэродрому близ Одессы Политика, 15:28
Россияне выступят с флагом и гимном на Играх Боливарианского альянса Спорт, 15:27
«Ак Барсу» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка Гагарина Спорт, 15:25
Экс-главе Всероссийского общества глухих дали семь лет за растрату Общество, 15:21
Губернатор Севастополя объяснил звуки взрывов Политика, 15:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:06
Это еще не конец: как завершить выступление, чтобы его запомнили Pro, 15:00
Война санкций ,  
0 

Politico узнало о планах ЕК обсудить расширение санкций против России

Politico: ЕС на этой неделе обсудит, на что еще можно расширить санкции против России
Politico отмечает, что обсуждение девятого пакета санкций — «уступка» Варшаве, которая попросила увязать потолок цен на нефть с новым санкционным пакетом
Фото: Александр Аксаков / Getty Images
Фото: Александр Аксаков / Getty Images

Еврокомиссия (ЕК) на этой неделе готова начать переговоры со странами Евросоюза по подготовке нового — девятого — пакета санкций в отношении России, сообщает Politico со ссылкой на официальные лица.

По данным Politico, такой шаг Брюсселя — «уступка» Варшаве, которая «попросила привязать потолок цен на российскую нефть к девятому пакету санкций против России».

Издание отмечает, что накануне министры энергетики стран ЕС возобновили переговоры по установлению лимита цены на российскую нефть. Предполагалось, что страны блока объявят о достигнутых по этому вопросу договоренностях на минувшей неделе, однако между ними по-прежнему есть разногласия.

После начала российской спецоперации на Украине, целями которой Владимир Путин называл «денацификацию» и «демилитаризацию» соседнего государства, многие страны, включая страны ЕС, ввели или ужесточили санкции против Москвы. Как указывал Bloomberg, Россия еще в марте стала мировым лидером по числу введенных против нее ограничений — их количество превысило 10 тыс., в том числе более 1,1 тыс. со стороны Евросоюза.

Предыдущий, восьмой пакет санкций против России был принят ЕС 6 октября. В него, в частности, вошли введение потолка цен для российской нефти, запрет на импорт ряда товаров и экспортные ограничения. Последние ограничат доступ России к товарам для оборонной сферы и промышленности, технологиям. Кроме того, ЕС расширил ограничения на использование россиянами криптоактивов в европейской юрисдикции, запретив пользоваться криптокошельками и криптосчетами независимо от суммы на счете в евровом эквиваленте (ранее запрет не распространялся на суммы до €10 тыс.).

Politico ранее сообщало, что основной мерой в рамках девятого пакета может стать масштабное расширение списка попавших под санкции ЕС физических лиц. Как сообщал накануне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль по итогам переговоров с главами МИД прибалтийских стран, а также Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии, в девятый пакет санкций против России могут войти полное отключение российских банков от SWIFT и запрет въезда россиян в ЕС.

Как устроены санкции ЕС

Ограничительные меры ЕС запрещают европейским компаниям и банкам любую экономическую активность с подсанкционным лицом и принадлежащими тому бизнесами. Основные правила обращения с российскими лицами под санкциями сформулированы в самом первом документе ЕС на эту тему — регламенте от 17 марта 2014 года, вводящем ограничительные меры за «действия, подрывающие территориальную целостность и суверенитет Украины», говорил РБК исследователь санкций в Европейском университетском институте во Флоренции Ян Лепеу.

«Никакие средства и экономические ресурсы не должны предоставляться прямо или косвенно физическим или юридическим лицам, организациям и государственным органам», внесенным в санкционный список, следует из документа.

На практике это означает, что европейские компании не вправе поставлять лицу, внесенному в санкционный список, и закупать у него товары (услуги). Это напрямую следует из двух заключений Еврокомиссии — от июня 2020-го и июня 2021 года, посвященных разбору санкционных кейсов (.pdf, pdf).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"