Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению»

Глава правительства, подписавший заявление по Нагорному Карабаху, обвинил оппозицию в желании посеять хаос в стране при том, что они не предлагают пересмотреть принятые решения
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Tigran Mehrabyan / AP)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу, в котором заявил, что оппозиция стремится посеять хаос в стране и вернуться к власти, перенеся войну на территорию Армении. Текст обращения Пашиняна опубликован на сайте правительства страны.

«В Армении и за ее пределами есть люди и группы, которые пытаются создать впечатление безвластия в стране, которые пытаются посеять хаос в нашей стране, они хотят просто перенести войну в Армению, с помощью автоматов и преступных групп перевести страну в состояние свободного падения, чтобы обеспечить свое возвращение в качестве спасителей», — сказал Пашинян.

Video

«Хочу четко и бесспорно сказать, что мы этого не допустим, не потому, что держимся за власть, а потому, что этого не хочет народ, гордый гражданин Республики Армения, чья гордость, да, поражена, но не уничтожена, чье достоинство, да, оскорблено, но не мертво», — продолжил премьер.

Парламент Армении отказался отменить военное положение
Политика
Площади Республики, Ереван

Пашинян заявил, что в ситуации, когда было подписано заявление по Нагорному Карабаху, другого выхода не было, «потому что любой другой вариант был бы намного хуже». По его словам, силы, которые осуждают заявление от 9 ноября, не предлагают отказаться от него и от заложенных в нем договоренностей, и не выдвигают никакого другого сценария.

Заявление, подписанное президентами России, Азербайджана и премьером Армении, предусматривает фиксацию положения сторон на 9 ноября, когда азербайджанские войска уже захватили одну из ключевых точек Нагорного Карабаха — город Шуши. Кроме того, Армения по этому соглашению должна передать Азербайджану семь районов, входящих не в Нагорный Карабах, а в так называемую буферную зону. Соблюдение мира в Карабахе должны контролировать российские миротворцы. Они же должны взять под контроль коридор между Арменией и Нагорным Карабахом.

Хватит ли у Никола Пашиняна сил удержаться у власти
Политика
Никол Пашинян

После оглашения текста соглашения в Армении начались волнения и акции протеста. Митингующие избили спикера Национального собрания Арарата Мирзояна. Оппозиционные лидеры требовали отставки Пашиняна и обвиняли его в капитуляции.

Один из лидеров оппозиции, глава партии «Родина» Артур Ванецян в интервью РБК обвинил Пашиняна в том, что тот «обманывал весь народ». «Пашинян должен уйти. Человек, который подписал практически акт капитуляции, не имеет права продолжать быть премьер-министром, руководить страной», — сказал тогда Ванецян.

В то же время на вопрос о пересмотре договоренностей по Карабаху он ответил, что пересмотреть их сейчас уже нельзя.

«То, что подписали президенты Путин, Алиев и премьер Пашинян, — это уже свершившийся факт, уйти от этого практически невозможно. Лично я и вообще все политические оппозиционные силы страны, практически все, мы приветствуем усилия России и лично президента Путина по предотвращению кровопролития в нашей стране и вообще в регионе. Мы приветствуем ввод российских миротворцев в зону боевых действий и в Карабах, наличие там миротворцев — это гарантия стабильности и мира вообще во всем регионе», — сказал он.