Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51
Политика ,  
0 
В Киеве увидели риск введения санкций США против «Укроборонпрома»
По словам главы антимонопольного ведомства Украины, это может произойти из-за контрактов китайских акционеров предприятия «Мотор Сич» с «Вертолетами России»
Фото: J. Scott Applewhite / AP

«Укроборонпром» может попасть под американские санкции из-за сделки по покупке предприятия «Мотор Сич» совместно с китайскими Skyrizon и Xinwei, заявил в эфире радио «Новое время» глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев.

По его словам, абсурдная ситуация может сложиться, если китайская сторона и «Укроборонпром» получат контроль над «Мотор Сич». «При этом США могут найти подтверждение тому, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок «Вертолетам России», — и возникнет кафкианская ситуация, когда «Укроборонпром» с «Мотор Сич» окажутся в американских антироссийских санкциях», — пояснил Терентьев.

В таком случае санкции США могут распространиться на все предприятия, финансирующие «Укроборонпром», включая государственные банки. Правительство и предприятие должны учитывать такие риски при принятии решения по сделке, отметил Терентьев.

Политика
Глава «Укроборонпрома» допустил интерес России в сделке с «Мотор Сич»

В апреле 2018 года Служба безопасности Украины сообщила о попытках иностранных компаний захватить контроль над «Мотор Сич» и его деятельностью в сфере оборонных заказов и передать технологии другому государству, было открыто уголовное производство по статьям о приготовлении к преступлению (ч.1 ст. 14 УК) и диверсии (ст. 113 УК). В том же месяце суд в Киеве арестовал 56% акций ПАО «Мотор Сич», принадлежащих китайским инвесторам.

В августе «Укроборонпром» сообщил изданию «Лига.net», что заключил с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei договор о сотрудничестве, предусматривающий безвозмездную передачу госкомпании 25,00002% акций «Мотор Сич».

Бизнес
WSJ узнала о переговорах основателя Blackwater о покупке «Мотор Сич»

В ноябре текущего года The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что власти США пытаются не допустить перехода «Мотор Сич» под контроль Китая и поручили вести переговоры о покупке предприятия основателю ЧВК Blackwater (сейчас известна как Academi) Эрику Принсу.

Гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус в конце ноября заявил, что сделка, в результате которой китайские инвесторы получили более 50% «Мотор Сич», вызывает опасения из-за возможной утечки технологий в Москву или Пекин.