Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 19:40 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06
Политика ,  
0 

Кадырова включили в обвинительные акты по делу о перевороте в Черногории

Черногорские прокуроры начали упоминать Рамзана Кадырова в документах обвинения по делу о попытке госпереворота в стране, в поддержке которого обвиняют Москву
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Черногорские прокуроры подозревают, что глава Чечни Рамзан Кадыров «агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории» за сотрудничество с партией «Демократический фронт», что, по их мнению, должно было привести к смене власти в стране. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо, которое оппозиционеры Милан Кнежевич и Андрия Мандич направили главе МИД Сергию Лаврову. Кнежевич и Мандич обвиняются в подготовке путча.

В Подгорице считают, что во время выборов в парламент 16 октября 2016 года преступная группа, в которой были «националисты из России», планировала госпереворот, в том числе убийство премьера Мило Джукановича. «Криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России, а целью ее было совершить террористический акт», — рассказал тогда прокурор.

Позднее стало известно, что группу сформировали Эдуард Широков и Владимир Посов. По подозрению в причастности к госперевороту были задержаны 20 граждан Сербии, их работа, уверены в Подгорице, координировалась Москвой через сербского националиста Александра Синджелича.

Прокурор Катнич в феврале заявлял, что с организацией неудавшегося путча связаны российские госорганы: по его словам, настоящая фамилия Широкова — Шишмаков и он сотрудник российских спецслужб.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что Москва «категорически» отрицает свою причастность «к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий».

Ранее Россия отказалась выдать Черногории фигуранта дела о попытке госпереворота Анание Никича, так как он уже получил статус беженца.