Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26
Политика ,  
0 

Кадыров назвал жалобы на похищения геев в Чечне выдумками правозащитников

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал информацию о преследовании в Чечне мужчин нетрадиционной ориентации выдумками правозащитников, которые теперь на этом зарабатывают. Об этом политик заявил в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

«На самом деле в Чечне об этом [сексуальной ориентации] даже говорить нельзя. Непозволительно», — отметил он, подчеркнув, что нельзя это обсуждать «при старших». А там, где присутствуют женщины, по мнению Кадырова, непозволительно даже произносить слово «геи».

«Ну мы же видим, что происходит. Я больше чем уверен, что мы [в Чечне] никогда не примем такое», — заметил чеченский лидер, добавив, что, по его данным, «в Чеченской Республике сами правозащитники придумали [историю о преследованиях мужчин с нетрадиционной ориентацией], чтобы зарабатывать деньги». «Типа — в Чечне преследуют, в Чечне кого-то убивают!» — рассказал Кадыров, в очередной раз отметив, что в Чечне не преследуют и не похищают геев, потому что в республике их нет.

«Кого мы будем преследовать? Есть доказательства, стопроцентные там — они сейчас называют себя чеченцами, даже дают деньги, чтобы за паспорт, и в паспорте была прописана прописка чеченская», — сообщил политик, уточнив, что «впоследствии они [правозащитники] их вывозят» и «50% забирают». «И так дальше делают свой бизнес», — резюмировал Кадыров.

Зарабатывать деньги на этом направлении, по его мнению, — это целенаправленная политика. «У нас, в Чеченской Республике, на все 100% такого не может быть. Я уверен, что и в других регионах, и в целом государстве это не будет проявляться», — подчеркнул глава республики. «Мужчина есть мужчина. Женщина есть женщина. Ну как так можно? Я считаю, что мы должны придерживаться по всем правилам жизни. Как нас создал Всевышний, так мы и должны жить», — заключил Кадыров.

О преследованиях в Чечне геев «Новая газета» сообщила еще в апреле. В материалах издания утверждалось, что с начала 2017 года в республике были задержаны более сотни местных мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. Всех этих мужчин, по информации газеты, избивали и содержали в специальных тюрьмах для геев, из которых выпускали за «огромный выкуп». Власти Чечни все обвинения отвергали. В частности, Кадыров ранее уже называл эти сообщения «ерундой» и заявлял о продажности авторов этих материалов.

В сентябре Чечню посетила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. После этого она сообщила, что следственные органы республики возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей, а еще два человека, о которых писала «Новая газета», живы, и она с ними общалась.

В правозащитном центре «Мемориал» затем заявили, что ради опровержения сообщений о пропаже людей в республике власти Чечни организовали для Москальковой встречи с братьями тех мужчин, которых правозащитники считают убитыми, а не с мужчинами из списка «Новой газеты». 20 октября Москалькова пообещала изучить материалы Следственного комитета, в том числе результаты экспертизы и проверки на полиграфе, которые проводились в отношении жителя Омска, после того как он сообщил в правоохранительные органы, что его пытали в Грозном из-за его ориентации.