Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Прокуратура подтвердила отказ выдать Черногории фигуранта дела о путче
Политика, 01 ноя 2017, 13:59
0
Прокуратура подтвердила отказ выдать Черногории фигуранта дела о путче
Подозреваемый в попытке госпереворота в Черногории Анание Никича получил в России статус беженца и не может быть выдан, заявила прокуратура. По версии властей Черногории, в октябре 2016 года планировалось убийство премьера страны
Анание Никич (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

В Генпрокуратуре подтвердили отказ выдать Черногории Анание Никича, который подозревается в причастности к попытке госпереворота, передает «Интерфакс». В Москве заявили, что Никич получил статус беженца. «С учетом этого Генеральная прокуратура РФ в соответствии с положениями Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года отказала в удовлетворении запроса черногорской стороны», — заявили агентству в надзорном ведомстве. Там также отметили, что направили в Минюст Черногории эту информацию.

О том, что Россия отказалась выдавать Никича, 31 октября писала черногорская газета Pobjeda со ссылкой на Министерство юстиции Черногории. В ведомстве заявили, что соответствующее письмо получили от российской Генпрокуратуры. В статье говорилось, что статус беженца Никич получил в апреле 2017 года. Газета называла его переводчиком правоцентристской коалиции «Демократический фронт», члены которой являются фигурантами дела о попытке переворота.

В Подгорице считают, что во время выборов в парламент 16 октября 2016 года планировался госпереворот. Прокурор Миливойе Катнич заявил в начале ноября, что преступная группа, в которой были «националисты из России», планировала убить премьера Мило Джукановича. «Криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России, а целью ее было совершить террористический акт», — рассказал тогда прокурор.

Неудачная мобилизация: как развивается конфликт России и Черногории
Политика

Позднее черногорские власти заявили, что группу, планировавшую покушение на Джукановича, сформировали россияне Эдуард Широков и Владимир Попов. По данным черногорской прокуратуры, целью переворота был приход к власти оппозиционной партии. По подозрению в госперевороте были задержаны 20 граждан Сербии, однако координировали их работу, по данным черногорской стороны, именно россияне через сербского националиста Александра Синджелича.

Прокурор Катнич в феврале заявил, что к попытке госпереворота были причастны российские госорганы. По словам прокурора, настоящая фамилия Широкова — Шишмаков, он является сотрудником российских спецслужб. Черногория в декабре 2016 года объявила Широкова и Попова в розыск по линии Интерпола.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Москва «категорически» отрицает свою причастность «к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий».