Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 15:28 Тихановская предложила способ избежать задержаний после запрета митинга Политика, 15:27 ЦБ указал банкам на недобросовестные отказы на досрочный возврат долга Финансы, 15:25 Мутко предсказал снижение средней ставки по ипотеке до 7,5% к концу года Экономика, 15:22 Макрон первым из иностранных лидеров прилетел в Бейрут после взрыва Общество, 15:17 Россия за пять лет уничтожила свыше 36 тыс. т санкционных продуктов Политика, 15:15 «Зенит» отреагировал на сообщения о вспышке коронавируса в команде Спорт, 15:14 Lenta.Ru и Gazeta.Ru получат госсубсидии на зарплату сотрудникам Технологии и медиа, 15:14 Взрыв в порту Бейрута: как пострадали музеи, отели и ателье Стиль, 15:05 Биткоин, акции, облигации. Во что инвестировать ради досрочной пенсии Крипто, 14:58
Политика ,  
0 

Кадырова включили в обвинительные акты по делу о перевороте в Черногории

Черногорские прокуроры начали упоминать Рамзана Кадырова в документах обвинения по делу о попытке госпереворота в стране, в поддержке которого обвиняют Москву
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Черногорские прокуроры подозревают, что глава Чечни Рамзан Кадыров «агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории» за сотрудничество с партией «Демократический фронт», что, по их мнению, должно было привести к смене власти в стране. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо, которое оппозиционеры Милан Кнежевич и Андрия Мандич направили главе МИД Сергию Лаврову. Кнежевич и Мандич обвиняются в подготовке путча.

В Подгорице считают, что во время выборов в парламент 16 октября 2016 года преступная группа, в которой были «националисты из России», планировала госпереворот, в том числе убийство премьера Мило Джукановича. «Криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России, а целью ее было совершить террористический акт», — рассказал тогда прокурор.

Позднее стало известно, что группу сформировали Эдуард Широков и Владимир Посов. По подозрению в причастности к госперевороту были задержаны 20 граждан Сербии, их работа, уверены в Подгорице, координировалась Москвой через сербского националиста Александра Синджелича.

Прокурор Катнич в феврале заявлял, что с организацией неудавшегося путча связаны российские госорганы: по его словам, настоящая фамилия Широкова — Шишмаков и он сотрудник российских спецслужб.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что Москва «категорически» отрицает свою причастность «к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий».

Ранее Россия отказалась выдать Черногории фигуранта дела о попытке госпереворота Анание Никича, так как он уже получил статус беженца.