Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16 В Макрона кинули яйцом Политика, 14:11 Почему UBS и HSBC верят в азиатские и европейский акции Pro, 14:04 Rutube временно откажется от рекламы Технологии и медиа, 14:04 Большинство немцев захотели отставки преемника Меркель с поста главы ХДС Политика, 14:03 Genesis анонсировал премьеру нового кроссовера Авто, 14:02 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

NYT опубликовала выдержки из дневников информатора WADA Родченкова

В материале The New York Times приводятся примеры записей в дневнике Григория Родченкова. В нем он рассказывает о встречах с министром спорта Виталием Мутко и разработке допингового коктейля «Дюшес»
Григорий Родченков
Григорий Родченков (Фото: Zuma Press / Global Look Press)

Газета The New York Times публикует выдержки из дневников информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, отмечая, что эти записи могут стать поводом для отстранения России от следующих Олимпийских игр.

Международный олимпийский комитет (МОК) уверен в их подлинности и в том, что они могут поспособствовать будущим решениям по более жестким санкциям за применение допинга. В дневниках описаны в том числе 2014 и 2015 года, когда Родченков работал главой лаборатории.

В дневниках описываются встречи Родченкова с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России.

13 января 2014 года в дневнике Родченкова появляется упоминание допингового коктейля — смеси трех анаболических стероидов и вермута, который впоследствии назовут «коктейлем Родченкова». В дневнике автор пишет, что коктейль называли «Дюшес». Он создавал формулу коктейля, а Родионова отвечала за его производство, в этот день такой коктейль ему принес помощник Родионовой Алексей Киушкин, пишет газета.

В том же месяце Родченков описывал свое разочарованием тем, что власти не прояснили планы по транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты месяцами собирали в баночки» (одна американская жидкая унция — около 0,03 литра). «Нет ясного понимания плана, это кошмар», — написал он 29 января 2014 года.

1 февраля Родченков, следуя указаниям Нагорных, осмотрел здание, прилегающее к его лаборатории, которое находилось под охраной ФСБ. Там содержались образцы мочи. Родченков при этом возмутился тем, что образцы не были отсортированы. «Ничего не готово», — писал он.

Спустя два дня он встретился с Мутко в его кабинете в штаб-квартире комитета, организующего Игры. Родченков написал в дневнике, что в этот день передал Мутко «список Дюшес», в котором упоминались «десятки российских олимпийцев, которые принимали допинговый коктейль и чьи анализы бы подменялись». Из дневника следует, что министр предложил не закрывать лабораторию после игры ради эксперимента с другими допинговыми препаратами. «Мы обсудили все вопросы», — приводит NYT выдержку из дневника.

8 января 2014 года Нагорных позвонил Родченкову и сделал выговор за то, что легкоатлетку Елену Лашманову поймали на применении допинга, следует из материала NYT. «Нагорных звонил — вызывает всех на ковер», — написал Родченков. На встрече с замом министра обсуждалась подготовка к Сочи. 14 марта 2014 года он написал, что говорил в машине с Мутко, который указал на то, что применение допинга Лашмановой не было скрыто достаточно хорошо. Ее отстранили от участия в соревнованиях 26 февраля 2014 года сроком на два года.

Позднее в среду заместитель председателя правительства России Виталий Мутко сообщил РБК, что у него «нет времени сейчас читать» материал NYT. Отвечая на вопрос о встрече с Родченковым для разработки допингового коктейля, он ответил, что все его «встречи регламентированы».

Бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных отказался комментировать РБК свое участие в разработке допингового коктейля. «Я ничего уже давно не комментирую», — сказал он.

Родченков уехал из России в 2016 году. Он живет в США и является информатором WADA, место жительства Родченкова не раскрывается, так как он находится под защитой американских властей.​ Ранее СКР обвинил его в создании ложных доказательств для WADA.