Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Checkmate в ангаре, «павлины» в воздухе: чем запомнился авиасалон МАКС Технологии и медиа, 00:30 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Мужчина погиб при взрыве в Тверской области Общество, 00:28 Фернандо Торрес стал главным тренером молодежной команды «Атлетико» Спорт, 00:14 Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00 В «Единой России» ответили на идею указывать «национальность» в паспорте Политика, 25 июл, 23:55 Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Спорт, 25 июл, 23:48 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 25 июл, 23:40 Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии Бизнес, 25 июл, 23:37 В Кронштадте дали салют в честь Дня ВМФ Общество, 25 июл, 23:21 Тренер ЦСКА объяснил отсутствие Влашича на скамейке в игре с «Уфой» Спорт, 25 июл, 23:11 Спецпредставитель Путина призвал не устраивать «кормушку возле футбола» Спорт, 25 июл, 23:09 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 25 июл, 22:59
Политика ,  
0 

Первый день парламентских выборов в Египте прошел с ажиотажем

В Египте в понедельник, 28 ноября, завершился первый день голосования на выборах в парламент, сообщает Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

Наблюдатели отмечают высокую явку избирателей. Сообщается, что на некоторых избирательных участках даже образовывались очереди, так много пришло желающих сделать свой выбор. Также одной из причин подобной активности избирателей, по мнению некоторых наблюдателей, стала угроза наложения штрафа на тех граждан, которые бойкотировали выборы. При этом о точном количестве пришедших на избирательные участки пока не сообщается.

Сегодня утром избирательные участки вновь продолжат работу. Выборы в нижнюю палату парламента проходят в Египте по сложной схеме. Голосование пройдет в три этапа по географическому принципу и завершится до 10 января 2012г.

Один из международных наблюдателей, посол Великобритании в Египте Джеймс Уатт, назвал парламентские выборы политической вехой для страны, а также подтвердил высокую явку и в целом мирный ход голосования.

"Эти выборы являются важной вехой в демократических преобразованиях в Египте. Мои сотрудники были в ряде избирательных участков и стали свидетелями мирного и организованного процесса волеизъявления избирателей", - заявил он.

Отметим, что днем ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в официальном заявлении призвал египетские власти обеспечить свободное от насилия, справедливое и заслуживающее доверия голосование, добавив, что выборы в Египте отразятся на ситуации во всем регионе.

Напомним, в Египте уже неделю продолжаются массовые акции протеста и столкновения демонстрантов с полицейскими. Протестующие требуют скорейшей передачи власти от Верховного совета вооруженных сил гражданскому правительству.

Правительство Египта под руководством премьер-министра Исама Шарафа 21 ноября 2011г. подало Военному совету прошение об отставке. До окончательного принятия решения министры продолжают исполнять свои обязанности. Правительство И.Шарафа с момента прихода к власти в марте 2011г. было объектом постоянной критики из-за неэффективной работы и полной зависимости от военных.

Египет стал второй страной после Туниса, где произошел переворот в ходе так называемой "арабской весны". Под давлением населения экс-президент страны Хосни Мубарак 11 февраля 2011г. ушел в отставку. Однако демонстранты практически сразу обвинили новые власти в превышении полномочий, а именно в использовании военных трибуналов вместо обычных судов.