Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 15:31 В Белоруссии задержали подозреваемого в поставке оружия террористам Политика, 15:30
Политика ,  
0 

Из миллионера в управдомы: интриги постреволюционного Египта

Кандидат в президенты Египта Мохаммед эль-Барадеи готов отказаться от участия в президентской гонке и предложить свою кандидатуру на пост премьер-министра страны, передает Reuters со ссылкой на заявления пресс-службы избирательной команды политика.
Фото: AP
Фото: AP

Стало известно, что М.эль-Барадеи намерен выдвинуть свою кандидатуру в качестве альтернативы Камалю аль-Ганзури, которого 25 ноября 2011г. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта назначил на пост премьер-министра страны со всеми полномочиями и поручил сформировать национальное правительство.

К.аль-Ганзури однажды (с января 1996г. по октябрь 1999г.) уже исполнял обязанности главы правительства Египта во время президентства Хосни Мубарака. Этот факт серьезно осложняет его работу с оппозицией, так как многие политические движения в стране не хотят признавать законность его назначения. Жители Каира 25 ноября даже блокировали здание правительства в знак протеста против назначения К.аль-Ганзури на пост премьера.

Как сообщает ряд СМИ, массовое недовольство египтян вызвал именно тот факт, что нынешний глава кабинета министров долгое время работал на прежнюю египетскую администрацию. Оппозиция продолжает настаивать на передаче управления страной в переходный период гражданскому правительству, а также на проведении парламентских и президентских выборов не позднее середины апреля 2012г.

За заявлением М.эль-Барадеи о намерении побороться за пост премьер-министра в адрес военных властей Египта последовали усилившиеся призывы отстранить К.аль-Ганзури от полученной должности. По данным пресс-службы избирательной команды М.эль-Барадеи, он встретился с членами политических движений, выступающих против нового премьера.

"Демократические политические движения полагают, что выходом из кризиса власти в стране станет формирование национального коалиционного правительства на время переходного периода до президентских выборов", - сообщает пресс-служба политика. М.эль-Барадеи объявил о готовности занять пост премьер-министра и сформировать такое правительство, если получит на то официальное предложение со стороны властей.

Демократические движения поддерживают М.эль-Барадеи, однако в целом египтяне полагают, что он не в состоянии адекватно оценить ситуацию в стране, так как большую часть политической карьеры провел за ее пределами, в частности, пребывая в должности наблюдателя ООН.

Напомним, что 28 ноября в Египте начнутся выборы в нижнюю палату парламента, которые продлятся до начала следующего года. Голосование по кандидатам в верхнюю палату должно начаться в январе 2012г., а окончательные результаты выборов будут объявлены в конце июня.