Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21
Политика ,  
0 
Палата общин согласилась на досрочные выборы в Великобритании
В случае согласия палаты лордов новые выборы пройдут 12 декабря. В Лондоне считают, что они решат судьбу Brexit
Фото: Alberto Pezzali / AP

Палата общин британского парламента большинством голосов согласилась с предложением премьер-министра Бориса Джонсона провести досрочные выборы в середине декабря. Как сообщает Reuters, за это предложение проголосовали 438 против 20 депутатов.

Основные разногласия вызвала сама дата выборов. Как сообщает Sky News, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин предлагал провести голосование не 12 декабря (как говорил Джонсон), а 9 декабря. Мотивировал он это тем, что 12 декабря студенты будут на каникулах и не смогут добраться до избирательных участков. Однако в результате депутаты не поддержали Корбина. Таким образом, в случае согласия палаты лордов (она будет голосовать по этому вопросу в среду) парламентские выборы впервые с 1923 года пройдут в декабре.

Политика
ЕС окончательно утвердил отсрочку Brexit на три месяца

Роспуск парламента — попытка решить вопрос с соглашением о выходе Великобритании из ЕС. Нынешний состав законодательного органа так и не согласился с договоренностями, достигнутыми между Лондоном и Брюсселем. В результате очередная дата Brexit была перенесена на 31 января будущего года. Однако в Евросоюзе предупредили, что считают этот перенос последним.

Политика
Из-за отсрочки Brexit в Британии переплавят сотни тысяч монет

Джонсон рассчитывает, что новые выборы ответят на вопрос, согласны ли граждане на Brexit. В случае если консерваторам удастся получить большинство, соглашение с Брюсселем будет подписано. Лейбористы, в свою очередь, обещают в случае успеха провести новый референдум, либерал-демократы заявляют, что и вовсе откажутся от выхода Великобритании из ЕС, а партия Brexit обещает покинуть Евросоюз без соглашения. Свои интересы есть и у шотландских националистов, сообщает Sky News: избирательную кампанию они намерены использовать для пропаганды идеи независимости Шотландии.

Согласно сентябрьским опросам компании YouGov, за правящую Консервативную партию намерены проголосовать 33% британцев, за лейбористов — 22%. Центристскую партию «Либеральные демократы» поддерживают 21% респондентов, евроскептиков из Партии Brexit — 12%. За «зеленых» готовы отдать свои голоса 7% британцев.

Успех Джонсона на выборах будет зависеть от того, насколько ему удастся привлечь избирателей, поддерживающих выход из ЕС, отмечал профессор политических наук в Университете Стратклайда Джон Кертис. По его словам, тори необходимо завоевать доверие британцев, которые намерены голосовать за Партию Brexit.