Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37
Политика ,  
0 

Москва заявила о подготовке ответных мер на высылку дипломата из Болгарии

Прокуратура Болгарии обвинила сотрудника российского посольства в шпионаже, россиянин уже покинул Софию. С сентября 2018 года он встречался с гражданами Болгарии, имеющими доступ к гостайне
Александр Грушко
Александр Грушко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Москва готовит ответные меры на высылку российского дипломата из Болгарии, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. «Разумеется, мы рассмотрим ответные меры, как это принято в дипломатической практике», — сказал замглавы МИДа (цитата по ТАСС).

Накануне, 28 октября, прокуратура Болгарии открыла расследование в отношении российского дипломата по обвинению в шпионаже. Личность дипломата не называлась, однако известно, что он занимал должность первого секретаря посольства в Болгарии.

По данным болгарской стороны, этот человек с сентября 2018 года «проводил регулярные конспиративные встречи с гражданами Болгарии» и с руководящим составом госорганизаций, имеющим доступ к секретной информации ЕС и НАТО.

Уточняется, что 25 октября генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров официально уведомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о ходе расследования против дипломата. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, расследование в отношении гражданина России было приостановлено в связи с наличием у него иммунитета.

Как сообщается на сайте российского посольства в Болгарии, в составе дипмиссии девять первых секретарей.

«В российские учреждения поступила просьба отозвать своих официальных лиц до конца понедельника. Согласно информации МИДа, данное лицо уже покинуло Болгарию», — говорится в заявлении МИД Болгарии. Посольство России в Болгарии от комментариев тогда отказалось.

В начале сентября Болгария обвинила в шпионаже председателя движения «Русофилы» Николая Малинова. По данным прокуратуры, он собирал данные о болгарской внешней политике для общества «Двуглавый орел», главой которой является бизнесмен Константин Малофеев. Представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Москва озабочена задержанием Малинова за шпионаж в пользу Москвы, отметив, что деятельность «Русофилов» была направлена «исключительно на развитие двустороннего сотрудничества».