Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Политика ,  
0 
Москва заявила о подготовке ответных мер на высылку дипломата из Болгарии
Прокуратура Болгарии обвинила сотрудника российского посольства в шпионаже, россиянин уже покинул Софию. С сентября 2018 года он встречался с гражданами Болгарии, имеющими доступ к гостайне
Александр Грушко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Москва готовит ответные меры на высылку российского дипломата из Болгарии, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. «Разумеется, мы рассмотрим ответные меры, как это принято в дипломатической практике», — сказал замглавы МИДа (цитата по ТАСС).

Накануне, 28 октября, прокуратура Болгарии открыла расследование в отношении российского дипломата по обвинению в шпионаже. Личность дипломата не называлась, однако известно, что он занимал должность первого секретаря посольства в Болгарии.

По данным болгарской стороны, этот человек с сентября 2018 года «проводил регулярные конспиративные встречи с гражданами Болгарии» и с руководящим составом госорганизаций, имеющим доступ к секретной информации ЕС и НАТО.

Уточняется, что 25 октября генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров официально уведомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о ходе расследования против дипломата. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, расследование в отношении гражданина России было приостановлено в связи с наличием у него иммунитета.

Как сообщается на сайте российского посольства в Болгарии, в составе дипмиссии девять первых секретарей.

«В российские учреждения поступила просьба отозвать своих официальных лиц до конца понедельника. Согласно информации МИДа, данное лицо уже покинуло Болгарию», — говорится в заявлении МИД Болгарии. Посольство России в Болгарии от комментариев тогда отказалось.

В начале сентября Болгария обвинила в шпионаже председателя движения «Русофилы» Николая Малинова. По данным прокуратуры, он собирал данные о болгарской внешней политике для общества «Двуглавый орел», главой которой является бизнесмен Константин Малофеев. Представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Москва озабочена задержанием Малинова за шпионаж в пользу Москвы, отметив, что деятельность «Русофилов» была направлена «исключительно на развитие двустороннего сотрудничества».