Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44 Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками Общество, 07:41 Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии Политика, 07:25 СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы Общество, 07:24 Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам Общество, 07:11 Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети Политика, 07:00 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 07:00 Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян Финансы, 06:54 Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 06:45
Политика ,  
0 
Президент Курдистана назвал предательством сдачу Киркука иракским силам
Сдачу Киркука президент Иракского Курдистана сравнил с ударом ножом в спину. Он заметил, что во время наступления иракской армии США остались в стороне, хотя лояльные иракцам ополченцы воевали произведенным в Штатах оружием
Масуд Барзани (Фото: Azad Lashkari / Reuters)

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани назвал предательством сдачу города Киркук иракским войскам. Об этом он заявил в телевизионном обращении после своего выступления в парламенте региона.

«Мы не ожидали предательства, с которым столкнулись в Киркуке. Это было подобно удару отравленного ножа в спину», — заявил Барзани, передает курдское издание Rudaw. Он отметил, что предательство в Киркуке «деморализовало бойцов пешмерга (ополчение) и курдскую нацию», а также сорвало планы правительства.

Он также заявил, что США решили остаться в стороне, в то время как иракские шиитские ополченцы атаковали курдские позиции оружием, произведенным в Штатах. Курдский лидер выразил сожаление в связи со смертью бойцов пешмерга при наступлении иракских сил, но добавил, что в такой ситуации нет другого выхода.

В своем обращении Барзани подтвердил решение уйти в отставку, о котором стало известно в ночь на воскресенье. «Я ни при каких условиях не соглашусь на продление президентского срока», — заявил он.

В сентябре на территории Курдистана прошел референдум о независимости, на котором большинство проголосовавших поддержали отделение от Ирака. Референдум не признали в Багдаде и потребовали от курдских властей отказаться от его итогов. В то же время началась операция иракской армии близ спорного города Киркука, который с 2014 года, отбив его у террористов, удерживают курды. Сначала иракские силы зачистили регион от оставшихся бойцов «Исламского государства» (запрещенная в России организация), а затем потребовали от курдов сдать город. В ночь с 15 на 16 октября иракская армия при поддержке ополченцев начала наступление на позиции курдов, взяв Киркук под свой контроль в течение дня. В большинстве случаев бойцы пешмерга отходили без боя. В итоге было заключено соглашение о перемирии.

Ранее Барзани заявлял, что сдача Киркука была инициирована «одной из группировок внутри Курдистана», и пообещал, что курды «рано или поздно достигнут своей цели — собственного государства».