Лента новостей
Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы. 5 вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы
В Европе негативно оценили перспективы переговоров о поставках газа
Украинский кризис, 29 окт 2014, 11:55
0
В Европе негативно оценили перспективы переговоров о поставках газа
Переговоры о поставках газа из России в Европу через Украину, намеченные на 29 октября, вероятно, окончатся безрезультатно, пишет The Financial Times. Издание ссылается на мнение европейского чиновника, участвующего в переговорном процессе, извещение Societe Generale своим клиентам и признание комиссара ЕС по торговле в отсутствии денег на бридж-кредиты
Фото: ТАСС

По словам неназванного западного чиновника, участвующего в переговорах, он не ожидает, что договоренности удастся достигнуть в последнюю минуту, как не верил в их успех и в августе. «Это должно случиться сейчас», – сказал собеседник издания, имея в виду вероятность того, что Киев начнет несанкционированный отбор газа.

По данным The Financial Times, французский банк Societe Generale предупредил своих клиентов, что не ожидает достижения договоренности на переговорах 29 октября и что Украина столкнется со сложностями, пытаясь удовлетворить внутренний спрос на газ. Банк также предсказал «кратковременные перерывы» в поставках газа европейским клиентам.

Россия в июне прекратила поставки газа Украине. В связи с этим Украина испытывает острую потребность заполнить свои газохранилища перед наступлением зимы. В противном случае существуют опасения, что Киев начнет брать газ, идущий транзитом в Европу, и это вынудит Россию сократить экспортные поставки.

Трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза, которая состоится 29 октября в Брюсселе, должна решить вопрос о возобновлении поставок газа на Украину и о схеме их оплаты. Ранее была достигнута договоренность, что до конца года Киев получит 2 млрд куб. м из расчетной цены в $385 за тыс. куб. м.

Россия готова возобновить поставки на условии их предоплаты, а также погашения части газового долга. Украина ранее обязалась заплатить до конца октября $1,45 млрд и еще $1,65 млрд до конца года. При этом «Газпром» оценивает сумму долга в $5,3 млрд.

Для возобновления поставок необходимы гарантии того, что Украина сможет выполнить свои финансовые обязательства перед Россией. Международный валютный фонд предоставит Украине финансовую помощь, но первый транш поступит только в феврале 2015 года.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил, чтобы за российский газ заплатила европейская компания, которая потом перепродала бы его «Нафтогазу», или направить на оплату поставок газа российские платежи за его транзит. Оба варианта не устроили Москву.

Со своей стороны президент России Владимир Путин предложил Евросоюзу срочно выдать Украине кредит для оплаты поставок газа, предоставить «гарантии первоклассного европейского банка» или перенести транш МВФ на ранние сроки. Идею о бридж-кредитах поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. «Если Европа пострадает из-за отсутствия контракта между Россией и Украиной, то Украина не сможет рассчитывать на реверсные поставки, так как Европе, естественно, потребуется газ самой», – пояснила глава немецкого правительства.

По данным The Financial Times, еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил на текущей неделе, что предложение России о бридж-финансировании весьма разумно, «но существует реальная проблема с деньгами».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"