Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 14 окт, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 14 окт, 23:07 В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих Общество, 14 окт, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 14 окт, 22:40
Украинский кризис ,  
0 
В Европе негативно оценили перспективы переговоров о поставках газа
Переговоры о поставках газа из России в Европу через Украину, намеченные на 29 октября, вероятно, окончатся безрезультатно, пишет The Financial Times. Издание ссылается на мнение европейского чиновника, участвующего в переговорном процессе, извещение Societe Generale своим клиентам и признание комиссара ЕС по торговле в отсутствии денег на бридж-кредиты
Фото: ТАСС

По словам неназванного западного чиновника, участвующего в переговорах, он не ожидает, что договоренности удастся достигнуть в последнюю минуту, как не верил в их успех и в августе. «Это должно случиться сейчас», – сказал собеседник издания, имея в виду вероятность того, что Киев начнет несанкционированный отбор газа.

По данным The Financial Times, французский банк Societe Generale предупредил своих клиентов, что не ожидает достижения договоренности на переговорах 29 октября и что Украина столкнется со сложностями, пытаясь удовлетворить внутренний спрос на газ. Банк также предсказал «кратковременные перерывы» в поставках газа европейским клиентам.

Россия в июне прекратила поставки газа Украине. В связи с этим Украина испытывает острую потребность заполнить свои газохранилища перед наступлением зимы. В противном случае существуют опасения, что Киев начнет брать газ, идущий транзитом в Европу, и это вынудит Россию сократить экспортные поставки.

Трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза, которая состоится 29 октября в Брюсселе, должна решить вопрос о возобновлении поставок газа на Украину и о схеме их оплаты. Ранее была достигнута договоренность, что до конца года Киев получит 2 млрд куб. м из расчетной цены в $385 за тыс. куб. м.

Россия готова возобновить поставки на условии их предоплаты, а также погашения части газового долга. Украина ранее обязалась заплатить до конца октября $1,45 млрд и еще $1,65 млрд до конца года. При этом «Газпром» оценивает сумму долга в $5,3 млрд.

Для возобновления поставок необходимы гарантии того, что Украина сможет выполнить свои финансовые обязательства перед Россией. Международный валютный фонд предоставит Украине финансовую помощь, но первый транш поступит только в феврале 2015 года.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил, чтобы за российский газ заплатила европейская компания, которая потом перепродала бы его «Нафтогазу», или направить на оплату поставок газа российские платежи за его транзит. Оба варианта не устроили Москву.

Со своей стороны президент России Владимир Путин предложил Евросоюзу срочно выдать Украине кредит для оплаты поставок газа, предоставить «гарантии первоклассного европейского банка» или перенести транш МВФ на ранние сроки. Идею о бридж-кредитах поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. «Если Европа пострадает из-за отсутствия контракта между Россией и Украиной, то Украина не сможет рассчитывать на реверсные поставки, так как Европе, естественно, потребуется газ самой», – пояснила глава немецкого правительства.

По данным The Financial Times, еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил на текущей неделе, что предложение России о бридж-финансировании весьма разумно, «но существует реальная проблема с деньгами».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"