Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения Политика, 22:21 МИД из-за снятых с поезда дипломатов из США предложил подарить им карту Политика, 22:19 Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений Политика, 22:13 Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 21:51 Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы Политика, 21:48 Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России Политика, 21:46 В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами Общество, 21:39 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 21:38 В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе Общество, 21:36 В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей Технологии и медиа, 21:20 СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка Бизнес, 21:16 Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании Спорт, 20:57 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 20:45 Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном Общество, 20:38
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко пообещал достичь компромисса с Россией по газу 29 октября
Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что на переговорах по газу 29 октября Украина и Россия могут достичь компромисса. Об этом он заявил в интервью, которое показали накануне выборов в Верховную Раду. В субботу, 25 октября, на Украине был объявлен «день тишины», когда любая агитация за того или иного кандидата запрещена.
Фото: REUTERS 2014

Компромисс по газовому вопросу между Россией и Украиной может быть достигнут на трехсторонней встрече в Брюсселе 29 октября. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью в эфире Первого национального канала.

«Я отмечаю, что уже в среду, наиболее вероятно, мы найдем компромисс по газу. Мы значительно продвинулись, и страна будет с теплом», – заявил он.

Интервью президент Украины дал накануне выборов в Верховную Раду, 25 октября. На  Украине в этот день объявлен «день тишины», когда агитация на Украине за того или иного кандидата в стране, согласно законам о выборах, запрещена. В парламентских выборах участвует и «Блок Петра Порошенко». По данным опроса исследовательской службы «Рейтинг» президентский блок может набрать порядка 33,5% голосов избирателей.

В интервью Порошенко также пообещал отменить депутатскую неприкосновенность на Украине и заявил о формировании после выборов в Раду новой коалиции в парламенте и нового состава правительства.

29 октября в Брюсселе должна пройти трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и ЕС. По мнению коммиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, во время нее стороны должны подписать соглашение. «На нем все три стороны должны принять решение и подписать соответствующее соглашение», – заявил он.

Последний раз трехсторонняя встреча по газовому вопросу проходила в Брюсселе 21 октября. «В рамках консультаций стороны выразили общую позицию [по вопросу] о графике уплаты Украиной $3,1 млрд в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в $268,5 (первый транш в размере $1,45 млрд до конца октября и $1,65 млрд до конца года)», – говорилось в заявлении кабинета министров Украины, опубликованном после встречи.

Основная проблема, с которой столкнулись стороны во время переговоров – это возможность Украины погасить долги за газ. Во время встречи Эттингер от лица Еврокомиссии предложил вариант, при котором газ выкупался бы у России для Украины европейской компанией. «Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявлял Эттингер на пресс-конферении после окончания встречи.

Вскоре глава компании «Газпром» Алексей Миллер исключил этот вариант как возможный. «Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», – заявил Миллер в интервью телеканалу «Россия-24».

Минэнерго России сообщало, что в соответствии с проектом решений НАК «Нафтогаз Украины» должна заплатить за поставленный ранее газ $1,45 млрд до октября, а еще $1,65 млрд – до конца 2014 года. Однако, о цене за газ на уровне $268,5 за тысячу кубометров в сообщении министерства не говорилось. Представитель ведомства заявлял РБК, что Россия не меняла своей позиции по цене.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"