Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Украинский кризис ,  
0 
Меркель признала необходимость предоставления Украине бридж-кредитов
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости предоставления бридж-финансирования Украине, чтобы помочь Украине оплатить поставки российского газа в зимний период. Ранее этот вариант в качестве одной из мер бесперебойных поставок газа предложил президент РФ Владимир Путин
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: REUTERS 2014)

Евросоюз и Украина обсудят на следующей неделе возможность промежуточного финансирования газовых поставок из России. Как передает Reuters, об этом канцлер сказала журналистам на саммите Евросоюза в Брюсселе.

«Если Европа пострадает из-за отсутствия контракта между Россией и Украиной, то Украина не сможет рассчитывать на реверсные поставки, так как Европе, естественно, потребуется газ самой», – рассказала Меркель. Она пояснила, что Москва потребует деньги уже в ноябре, а финансовую помощь от МВФ Киев получит только в феврале 2015 года.

17 октября по итогам переговоров в Милане Путин заявил о предварительном согласовании газовых поставок для Украины на зиму. По его словам, для обеспечения их финансирования понадобится помощь Евросоюза. В качестве вариантов он назвал бридж-кредиты, «перенос очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».

Последние переговоры по газовому вопросу прошли 21 октября. Тогда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил два варианта решения проблемы финансирования. Один из них предусматривал оплату российского газа европейской компанией с последующей перепродажей «Нафтогазу», а второй – использование для этих целей российских платежей за транзит газа.

Оба эти варианта были отвергнуты соответственно руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и главой Минэнерго России Александром Новаком. «Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – отметил министр.

Со своей стороны, Эттингер отметил, что для предоставления кредита ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины». Он добавил, что финансирование будет проводиться только после консультаций с МВФ и с учетом европейских программ финансовой помощи.

Очередной раунд переговоров об условиях поставок российского газа состоится 29 октября. Ранее стороны договорились о том, что до конца года Украина дополнительно получит примерно 2 млрд куб. м по цене в $385 за тыс. куб. м. Поставки будут осуществляться на условиях предоплаты и погашения части долга за ранее поставленный газ.

«Газпром» оценивает сумму долга в $5,3 млрд. Украина ранее обязалась заплатить $1,4 млрд до конца октября и еще $1,5 млрд до конца года.