Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Столтенберг назвал ущерб от ракетных ударов по Украине колоссальным Политика, 15:04
Свои молекулы: как достичь технологического суверенитета фармотрасли Дискуссионный клуб, 14:59
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Недвижимость, 14:57
В Чечне сочли примитивными рассуждения папы римского о чеченцах и бурятах Политика, 14:50
«Матч ТВ» узнал об отказе швейцарских юристов представлять Валиеву в CAS Спорт, 14:46
Борис Ротенберг получил должность в «Локомотиве» Спорт, 14:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
BlockFi подала в суд на компанию Сэма Бэнкмана-Фрида Крипто, 14:44
Как рекрутеру оценивать хард-скилы, не будучи специалистом в теме Pro, 14:42
Bloomberg узнал о возвращении НАТО к идее поставить Украине истребители Политика, 14:40
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 14:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:26
Минобороны сообщило о продолжении наступления на донецком направлении Политика, 14:26
РБК проведет первый форум о поддержке бизнеса в условиях новой экономики Новая экономика, 14:23
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Антонов заявил, что США пугают мир «мнимыми ядерными угрозами» из России

Посол Антонов: США подталкивают ситуацию к столкновению ядерных держав
Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Вашингтон продолжает запугивать собственную и мировую общественность «мнимыми ядерными угрозами» со стороны России и искажать официальные заявления российского руководства. Об этом в статье для американского издания National Interest заявил посол России в США Анатолий Антонов.

«Официальные лица США продолжают нагнетать обстановку, запугивая американскую и международную общественность бутафорскими российскими «ядерными угрозами». Такая риторика искажает заявления российского руководства», — подчеркнул дипломат.

В то же время, по его словам, в словах чиновников США о ядерном оружии прослеживаются угрозы в адрес России. «Я хотел бы предостеречь американских военных планировщиков от ошибочности их предположений о возможности ограниченного ядерного конфликта. Они, видимо, надеются, что США смогут укрыться за океаном, если такой конфликт случится в Европе с британским и французским ядерным оружием. Подчеркну, что это крайне опасный «эксперимент», — отметил Антонов.

Также дипломат указал, что прямая вовлеченность США в конфликт на стороне Украины на сегодняшний день стала очевидна всем. «Открыто наращиваются поставки летального оружия. Киев снабжают разведданными. Происходит совместное планирование операций против российских Вооруженных сил. Украинцы обучаются мастерству войны на натовской технике», — перечислил посол.

21 сентября российский президент Владимир Путин заявил, что США и Великобритания подталкивают к переносу боев на российскую территорию, в том числе используя «ядерный шантаж». Кроме того, Запад открыто говорит о необходимости поражения России на поле боя, добавил он, напомнив, что у России тоже есть ядерное оружие. «Для защиты нашего народа мы используем все средства. Это не блеф. Наши независимость и свобода будут обеспечены всеми наличествующими средствами», — подчеркнул он.

После этого в Вашингтоне заявили, что отслеживают «стратегическую конфигурацию» российских ядерных сил, но пока не видят причин для принятия мер по сдерживанию. Говоря об этом, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби назвал заявление Путина «недопустимой риторикой для ядерной державы».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об условиях применения Москвой ядерного оружия, указал, что они прописаны в доктрине, посвященной основам государственной политики в области ядерного сдерживания. В частности, в перечне есть пункт о возможном применении ядерного оружия в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В свою очередь зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Россия вправе применить ядерное оружие, «если это будет необходимо». «В заранее определенных случаях. В строгом соответствии с основами государственной политики в области ядерного сдерживания», —добавил он.

Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).