Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» потерпел второе подряд поражение в чемпионате России Спорт, 15:56
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
В Югре пьяный мужчина напал с ножами и топором на росгвардейцев Общество, 15:38
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Комментатор Казанский заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
Политика ,  
0 

МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT

Он объявил, что попросит российские ведомства принять меры против YouTube и немецких СМИ из-за удаления двух проектов Russia Today на видеохостинге. Ранее к блокировке Deutsche Welle призвала главред RT Маргарита Симоньян
Alphabet GOOGL $2 704,52 -0,39% Купить
Фото: Фото: МИД / «ВКонтакте».
Фото: Фото: МИД / «ВКонтакте».

МИД обратится к российским ведомствам с просьбой принять меры против YouTube и СМИ из Германии из-за блокировки на видеохостинге каналов немецких проектов Russia Today. Об этом говорится в заявлении министерства.

«По итогам рассмотрения обращения телеканала RТ с просьбой о защите в связи с дискриминацией решено обратиться к компетентным ведомствам», — сказано в сообщении МИД России.

Вместе с тем в министерстве назвали блокировку каналов Russia Today «актом беспрецедентной информационной агрессии» со стороны YouTube, которую совершили при «потворстве, если не по настоянию», властей Германии и немецких изданий. По мнению МИДа, правительство и СМИ страны прежде «без стеснения и практически открыто» долгое время подвергали клевете и травле журналистов российских изданий, а также блокировали их банковские счета.

Симоньян заявила об удалении администрацией YouTube немецких каналов RT
Технологии и медиа
Маргарита Симоньян

Как указывает ведомство, блокировка состоялась в рамках «реализации плана», приуроченного к Международному дню всеобщего доступа к информации 28 сентября. «Не хочется думать, что речь идет об «инфобарбаросса», — заявили в МИДе.

Таким образом, считают в министерстве, каналы Russia Today заблокировали в целях «заглушения» нежелательных для «немецких элит» изданий. В МИДе также подчеркнули, что политика информационной войны против России требует принятий «симметричных мер» против немецких СМИ. Ранее эти издания уличили во вмешательстве во внутренние дела России, добавили в ведомстве. «Считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации», — резюмировали в Министерстве иностранных дел.

Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT
Политика
Фото:Vincent Isore / Keystone Press Agency / Global Look Press

Накануне главред RT Маргарита Симоньян сообщила об удалении с YouTube двух немецких проектов редакции, в частности канала, занимавшего «четвертое место по влиятельности» среди немецких СМИ. Происходящее можно считать «медийной войной», которую Берлин объявил Москве, оценила она.

Симоньян добавила, что ждет запрета российскими властями немецкого издания Deutsche Welle и «других немецких СМИ», а также закрытия корреспондентских пунктов немецких ARD и ZDF. «Я уже молчу про санкции к самому YouTube», — добавила она.

Роскомнадзор завел реестр социальных сетей
Технологии и медиа
Фото:Patrick T. Fallon / Bloomberg

Удаленные каналы нарушили правила видеохостинга относительно размещения информации о COVID-19, рассказали РБК в Google. Корпорация объяснила, что RT DE было вынесено предупреждение за публикацию «ложной медицинской информации», что приостановило его возможность размещать видеоролики. После этого владельцы RT DE попытались опубликовать ролик на другом канале, что стало причиной удаления обоих согласно правилам YouTube, добавили в корпорации.

Роскомнадзор вскоре после блокировки каналов пригрозил Google штрафом 1 млн руб., если та ее не снимет. Регулятор отметил, что корпорация игнорирует предупреждения о нарушении прав россиян в интернете. Вместе с тем, добавили в Роскомнадзоре, повторный отказ выполнить требования может спровоцировать наложение большего штрафа, до 3 млн руб.

Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России
Технологии и медиа
Сьюзан Воджицки

Три года назад, в начале июля 2018-го, Роскомнадзор уже выносил предупреждения Deutsche Welle. Регулятор организовал проверку издания после того, как член комиссии Совфеда по информационной политике Игорь Морозов раскритиковал работу Deutsche Welle (DW). По мнению сенатора, издание «перешло уже все границы журналистской этики и культуры доведения информации», а публикации в отношении России носят «оскорбительный» характер. В 2019 году думская комиссия по делам о вмешательстве в дела России заявляла, что будет требовать лишить DW аккредитации из-за «призывов принять участие в несанкционированых акциях», размещенных на странице издания в Twitter. В DW тогда поясняли, что «никогда не призывали к демонстрациям через Twitter», а «просто цитировали сообщение организаторов».

У Deutche Welle есть российская редакция, где работают порядка 50 штатных и внештатных сотрудников. Главный офис расположен в немецком городе Бонн.