Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07 Религия проиграла коронавирусу и политике в топе запретных шуток россиян Общество, 05:04 Россия выделит $1 млн на поддержку свободной прессы Общество, 04:58 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 04:46 Семь землетрясений магнитудами до 3,5 произошли около Курильских островов Общество, 04:28 В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Макрон предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента

Французский лидер назвал происходящее в Белоруссии кризисом авторитарной власти. Он также выразил восхищение демонстрантами и сообщил, что обсуждал ситуацию в республике с Путиным
Фото: Kay Nietfeld / Getty Images
Фото: Kay Nietfeld / Getty Images

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно уйти со своего поста. Такое заявление сделал французский лидер Эмманюэль Макрон в интервью газете Le Journal du Dimanche.

По словам Макрона, в Белоруссии сейчас продолжается кризис авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии. «Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — заявил президент Франции.

Макрон рассказал, что беседовал с российским президентом Владимиром Путиным 14 сентября перед его встречей с Лукашенко в Сочи. «Я сказал ему, что Россия должна сыграть свою роль, и эта роль может быть положительной, если она подтолкнет Лукашенко к уважению избирательного права и освобождению политических заключенных», — пояснил президент.

Байден назвал Лукашенко диктатором и упрекнул Трампа в молчании
Политика
Джо Байден

Макрон выразил восхищение белорусскими демонстрантами, которые каждые выходные выходят на протестные акции. «Особенное уважение вызывают женщины, которые проводят шествия каждую субботу», — отметил он.

В августе Кремль сообщал, что Путин и Макрон обсудили ситуацию в Белоруссии по телефону. «Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство», — говорилось в сообщении.

Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко
Политика
Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске, Белоруссия

Протесты в Белоруссии начались 9 августа после объявления предварительных итогов президентских выборов. По данным ЦИК, в них победил Лукашенко, набрав более 80% голосов. Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10% избирателей.

Европейские страны сообщили о нелегитимности прошедших в республике выборов и не признали их итогов. США, Канада и ЕС заявили, что могут ввести санкции против Минска.