Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20:30
Политика ,  
0 

Трамп обвинил демократов в попытке «забрать все» у американцев

Телефонный разговор Трампа с Зеленским стал поводом для начала процедуры импичмента. Президент США считает, что новая «охота на ведьм» со стороны демократов должна закончиться как минимум из-за слов его украинского коллеги в ООН
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп считает, что демократы пытаются «остановить его» и «забрать все» у американцев. С таким заявлением он выступил на фоне начала процедуры импичмента из-за жалобы сотрудника разведки.

«Демократы хотят забрать ваше оружие, ваше здравоохранение, ваши голоса, вашу свободу, ваших судей. Они хотят забрать все», — сказал Трамп.

По словам президента США, охота на ведьм должна быть прекращена хотя бы потому, что украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что Трамп не давил на него, как было указано в жалобе.

«Разговор с новым и очень хорошим президентом, который сказал фейковым новостям в ООН, что я не оказывал на него давления никаким образом, ни в какой форме и ни в каком виде, должно само по себе положить конец самой последней охоте на ведьм», — написал он в Twitter.

Трамп также обвинил главу комитета палаты представителей по разведке Адама Шифа в искажении его разговора с Зеленским и потребовал отставки конгрессмена.

На слушаниях в конгрессе Шиф пересказывал содержание стенограммы беседы двух президентов. Как отмечает CNN, в ходе выступления главы комитета было не всегда ясно, говорит ли он от себя или приводит слова президента из стенограммы.

Конгресс опубликовал жалобу разведчика на Трампа из-за беседы с Зеленским
Политика
Фото:Jim Bourg / AP

Процедуру импичмента президента США начали после того, как сотрудник разведки доложил своему начальству о разговоре Трампа с Зеленским, содержание которого его обеспокоило. В жалобе говорится, что ее автору стало известно о попытке президента, используя свои полномочия, добиться вмешательства другой страны в выборы 2020 года и о давлении с целью провести расследование в отношении одного из главных политических соперников. Согласно стенограмме беседы, распространенной Белым домом, Трамп обсуждал с Зеленским расследование против Хантера Байдена (сын бывшего вице-президента Джо Байдена, который намерен участвовать в выборах в 2020 году. — РБК).

Около половины американцев поддержали импичмент Трампу
Политика

Байден-младший работал в компании Burisma Holdings, против которой вела расследование генпрокуратура Украины, однако главу надзорного ведомства Виктора Шокина уволил президент Петр Порошенко. Сам Шокин говорил, что планировал допросить Хантера Байдена, а Байден-старший заявлял, что поставил президенту Украины ультиматум: либо тот увольняет генпрокурора, либо не получает от США заем на $1млрд.

Трамп и Зеленский встретились на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду, 25 сентября. «Мы говорили о многих вещах. Я думаю, что вы это прочитали... никто на меня не давил», — сказал президент Украины, отвечая на вопрос журналистов (цитата по УНИАН).