Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30
Политика ,  
0 

«Первый поддержавший импичмент республиканец» объяснил свою позицию

СМИ назвали Марка Амодея первым республиканцем, который поддержал расследование в рамках процедуры импичмента Трампа. Впоследствии он уточнил, что его позиция не отличается от той, которую занимает Белый дом
Марк Амодей
Марк Амодей (Фото: Cathleen Allison / AP)

Республиканец из палаты представителей Марк Амодей заявил журналистам, что поддерживает расследование конгресса в рамках начала процедуры импичмента президента США Дональда Трампа, пишет Nevada Independent. Позже он уточнил, что не призывает к импичменту до окончания расследования.

В разговоре с журналистами Амодей отказался говорить, считает ли он, что Трамп нарушил закон. «Я большой фанат надзора, так что давайте комитеты (палаты представителей. — РБК) начнут работу и посмотрим, что произойдет», — сказал он.

После публикации в Nevada Independent конгрессмен выпустил заявление, в котором прояснил свою позицию — он считает нужным провести расследование и разобраться в ситуации, а не выступает за импичмент Трампа.

Амодей отметил, что издание корректно отразило его слова, а любой, кто прочитал материал и решил, что он призывает обвинить президента до завершения расследования, просто фантазирует. «Теперь я полностью понимаю, что чувствует президент. Хороших выходных», — заключил конгрессмен.

Заявления Амодея процитировали многие СМИ, включая CBS и The New York Times.

Около половины американцев поддержали импичмент Трампу
Политика

Впоследствии Амодей дал интервью Breitbart.На вопрос издания о том, поддерживает ли он то, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и другие демократы делают в рамках расследования в отношении действий Трампа, конгрессмен ответил отрицательно. Амодей пояснил, что его позиция не отличается от той, которую занимает Белый дом и другие республиканцы в конгрессе.

Процедуру импичмента запустили после того, как стало известно о жалобе сотрудника разведки, которого обеспокоило содержание телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. В результате Белый дом опубликовал стенограмму беседы — в ней американский лидер говорит о Хантере Байдене, сыне бывшего вице-президента Джо Байдена, который собирается участвовать в выборах в 2020 году. Хантер Байден работал в нефтегазовой компании Burisma Holdings, которую генпрокуратура Украины подозревала в отмывании средств. Однако дело свернули после увольнения главы надзорного ведомства Виктора Шокина.

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика
Дональд Трамп

«Много разговоров о сыне Байдена, что Байден уволил прокурора, многие люди хотят узнать об этом, поэтому все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, пришлось бы кстати. Байден хвастался, что это он остановил расследование, так что если вы сможете разобраться... Это даже звучит отвратительно», — сказал Трамп в разговоре с Зеленским.

Минюст США не нашел в беседе нарушений закона и отказался от дальнейшего расследования, однако спикер палаты представителей Пелоси не изменила свою позицию о процедуре импичмента.